主图1.png
当前位置: 首页 > 专题

涉案金额上亿 宁波检方批捕特大新型卷烟非法经营案嫌犯

日期:2018年03月12日 19:29   来源:正义网   作者:屠春技 蒋健芳

  日前,浙江省宁波市鄞州区检察院受理区公安局提请批准逮捕的犯罪嫌疑人于某、黎某等人涉嫌非法经营罪一案,已依法批准逮捕10名犯罪嫌疑人。该案系公安部督办的全国首例特大新型卷烟非法经营案,案情涉及全国8个省(自治区)、2个直辖市、15个地市,涉案金额高达上亿元。

  喜欢抽烟的小峰怀疑自己在网上烟具店买到了假烟,投诉到鄞州区烟草专卖局,就此挖出了一个大案。经查,小峰购买的是一种被称为IQOS烟弹的新型“加热不燃烧”卷烟,这种烟草制品目前在国内没有生产,也没有假冒产品,全部是从境外非法流入。它只有传统香烟一半长,无需点燃,只需插入一个笔状的装置里加热即可吸食。这种香烟被犯罪嫌疑人称为叫“烟弹”,烟具叫“烟机”,两者缺一不可,只有配套使用才能满足用户吸烟的需要。

  经国家烟草质量监督检验中心和浙江省质量监督中心检测证明,送检的IQOS烟弹含有烟草特征成分,样品填充物由烟叶制成,均为真品卷烟。虽然小峰买到的并不是假烟,但是被查商铺在未取得烟草专卖许可证的情况下,销售国家专卖烟草制品,已经涉嫌非法经营罪。

  该线索引起了公安机关和烟草专卖局的高度重视,随后通过第三方支付平台的大数据分析,公安机关联合烟草专卖局成功打掉了4个犯罪层级,该案的犯罪手法渐渐浮出水面。

  犯罪嫌疑人于某是这个非法销售网络的顶层人员。他在境外购买IQOS烟弹,并非法组织、运输入境,后通过淘宝、微信等平台联系许某、黎某等买家,再层层分销,形成4个层级的销售网络。各个层级之间的犯罪嫌疑人通过网络聊天互相交叉进货实施交易,并通过网络平台完成转账。查明的涉案金额高达上亿元。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号