主图1.png
当前位置: 首页 > 专题

【聚焦】美国反邪教组织“开放思想基金会”简介

日期:2017年11月14日 22:52   来源:中国反邪教网   作者:

  核心提示:开放思想基金会(Open Minds Foundation,缩写为OMF)是一个非盈利组织,在美国、英国和荷兰均设有办事机构,重点关注邪教对个人或社会的不正当影响(Undue Influence)问题。

  开放思想基金会(Open Minds Foundation,缩写:OMF)是一个非盈利组织,在美国、英国和荷兰均设有办事机构,重点关注邪教对个人和社会的不正当影响(Undue Influence)问题。“不正当影响”是一个有着500年历史的法律概念和术语,而洗脑、精神控制和思想改造等术语则几乎没有法律地位。基金会认为,那些被邪教操纵的受害者、家庭暴力幸存者、甚至从人口贩卖中逃离并康复的人,均是不正当影响的受害者。

  基金会创始人之一史蒂文·哈桑(Steven Hassan)在介绍基金会时表示:“作为一名前邪教成员、心理健康专业人士、作家和教育家,40年来,我投入心血帮助那些受害者,一些个人和组织使用欺骗和心理操纵技术来奴役、剥夺他们的人权。长久以来,我的目标就是要让世界看清这个非常真实和痛苦的问题。比起以往任何时候,我们更需要强有力的公共关系组织,让公众清楚地认识不正当影响带来的伤害,明白应如何摆脱。”

 

  史蒂文·哈桑,年轻时曾是统一教会成员

  基金会的组成

  开放思想基金会在国际范围内运作,致力于让人们了解和摆脱精神奴役,由大约150人组成,拥有多位知名、受人尊敬的倡导者和支持者。基金会中很多成员都曾遭受精神奴役和不正当影响伤害,此外,还汇集了众多对精神操纵颇有研究的各领域专家学者。

  该基金会核心领导者包括董事长吉姆·阿泰克(Jim Atack)、副董事长兼受托人帕特里克·海克尔(Patrick Haeck)和秘书兼财务主管兼受托人理查德·凯利(Richard Kelly)等八人;咨询部目前有亚历珊德拉·斯坦教授(Alexandra Stein)、史蒂文·哈桑(Steven Hassan)博士、格雷格里奥·史密斯(Gregorio Smith)等二十一名专家和教授;审查部目前有乔恩·阿泰克(Jon Atack)、杜瓦尔·雷尔(Yuval Laor)、弗朗西丝、彼得斯(Frances Peters)等十人。

 

  吉姆·阿泰克;帕特里克·海克尔;理查德·凯利

 

  亚力珊德拉·斯坦;史蒂文·哈桑;格雷格里奥·史密斯

 

  乔恩·阿泰克;杜瓦尔·雷尔;弗朗西丝·彼得斯

  基金会对于邪教的阐述

 

  基金会认为,每种传统宗教的边缘地带都存在一些邪教,他们蓄意操纵信徒,让信徒们为其服务。宗教自由是一项基本人权,但许多邪教团体滥用这种自由以剥削他们的信徒。

  基金会表示,在宗教团体中会使用一些提高服从性的做法。现代医学建议每晚睡眠至少保证四小时,不推荐高碳水化合物饮食,也不提倡长时间禁食(虽然短暂禁食是有益的),但在一些团体里,这被认为是正常的。冥想疗法可以提高成员们的服从性,如歌唱、吟颂、跳舞,或来回摇摆的“祷告”。使用这些方法并不意味着这样的组织是破坏性的邪教,但邪教组织深知使用这些方法能给信徒们带来生理和心理上的变化,比那些超自然的干预或者老师的超凡洞察力更具有显著效果。

  破坏性邪教规模有大有小,从一对一关系到拥有数百万信徒不等。在最坏的情况下,一个邪教甚至可以接管一个国家,并且虐待甚至谋杀那些不接受指挥和拒绝其信仰的人。

  极端情况下,宗教信仰会转变成恐怖主义。例如极右翼的印度教团体、有武装的佛教僧侣和伊斯兰恐怖分子,他们把宗教教义与极端主义观点混合在一起,用操纵手法激发信徒的热情。在2000年,“恢复上帝十诫运动”邪教的头目就杀害了500多名信徒。

  邪教也能政治化。纳粹党就幻想着千年帝国,体现了一种融合了魔幻和政治的思想。控制的方法都是相同的,而信仰是千奇百怪的,但有一点不变的就是让追随者们坚信他们的领袖永远是对的。

  在欧美地区,大部分的宗教教派都有基督教基础。仅“后期圣徒教会(或摩门教)”就差不多有200种,有些是残忍的带有谋杀性质的邪教。

  “耶和华见证人”曾预言,《圣经》中的世界末日“哈米吉多顿大战”即将发生,将以战争来结束所有的战争,而他们所预言的第一个末日日期是一个多世纪前。虽然有许多失败的预测,该邪教却已经成为拥有数以百万计信徒的国际性组织,公众被信徒们误导,认为它是个“正规的”教派。

  开放思想基金会强调:我们支持信仰自由,但反对滥用信仰者的自由。宗教地位并不是道德行为的保证。任何攻击非信仰者,或侵犯其成员的权利的组织,应被视为一个极权主义的邪教,其头目应该被绳之以法,信徒们应该获得帮助重获独立自主。

  基金会的工作重点

  开放思想基金会的工作重点除了邪教或极端宗教,还与心理学、心理健康、公共健康和法律紧密联系。基金会着重于项目研究及资料收集,并为世界上数以百万计被不正当影响伤害的人们提供尽可能的帮助。希望他们的最新研究、书籍、视频和会议能够给世界带来积极的影响,为改善世界各地的人权做出努力。

  1、 基金会向公众介绍社会上存在的各种不正当影响,让人们了解到那些来自于人民公敌的危险以及他们所使用的骗术,从宣传和销售技巧,到思想控制和催眠。

  2、 基金会与很多领域的世界级专家合作,揭露那些被精神操纵的,被不正当影响控制的违反自由选择的行为,让人们提高警惕。

  3、 基金会网站汇集了专门的有价值材料。网站(www.openmindsfoundation.org)被设计为一个重要和可访问的数据库和信息资源网,而且不断更新和添加更多文章、评论、资源列表、视频和音频记录。网站里也有视频游戏,让人们在游戏背景中了解那些社会公敌以及他们使用的欺骗技巧,避免受到伤害。

  4、 基金会负责人出版科研专著。杜瓦尔·雷尔博士(Yuval Laor)的专著《宗教的来源》,探讨了关于狂热信仰的进化和精神基础;斯拜克·鲁滨逊的一系列儿童书籍,讲述了很多关于如何避开、辨识具有危害的人们,告知人们如何从创伤中恢复。

  5、 基金会提供咨询、进行访谈。多位专家及教授(乔恩·阿泰克、斯拜克·鲁滨逊等)负责向受害者提供咨询,他们拥有几十年的经验,能够给那些正在被控制和伤害的人们提供逃脱的途径和办法,让他们恢复正常的生活。乔恩将作为采访专家,对受害者们进行深入访谈,斯拜克整理受害者们的故事。基金会也正在培养更多的咨询顾问,以便他们能够帮助到那些被高度控制的受害者们,同时关于受害者咨询的研讨会也正在进行中。

  6、 基金会所收到的捐款都用于促进所有研究的项目,将会涉及到破坏性的邪教、心理健康、法律研究等各个可能跟精神操纵有关的领域。

  此外,基金会正在编辑一本绘本,研讨如何让中学生和大学生们认识到不正当影响,避免受其伤害。

  开放思想基金会希望不正当影响问题能引起公众们的注意,作为全球性慈善机构,他们希望人们能共同反抗任何形式的精神操纵。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号