主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 省内

辽宁推动学校图书馆向老年人开放

日期:2018年01月13日 06:30   来源:沈阳网   作者:唐心萌

  辽宁已进入深度老龄化阶段。截至2016年末,全省户籍总人口4267.9万人,60周岁及以上的户籍老年人口925.3万人,占总人口的21.7%。预计到2020年,辽宁老年人口将超过1000万人。1月9日,省政府办公厅印发《辽宁省老年教育发展规划(2017-2020年)》,要求到2020年,辽宁县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

  调查:60岁以上老人一成未上过学

  据全国第六次人口普查资料,辽宁60岁及以上老年人口文化普遍偏低,未上过学的占10.90%,具有小学文化程度的占44.63%,初中文化程度的占29.89%,高中文化程度的占8.89%,大专以上文化程度的占5.69%;60岁及以上老年人口中,身体健康的占老年人口的43.28%,基本健康的占40.24%,这些老年人的身体状况能保证正常的学习生活,具备参加老年教育的身体条件。

  鼓励:学校图书馆向老年人开放

  辽宁将推动学校向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持,有条件的学校要积极接收有学习需求的老年人入校学习。

  推动普通高校和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校,积极开展思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等方面的教育。

  推动:乡镇社区建立老年学习网点

  推动各级广播电视大学举办“老年开放大学”或“网上老年大学”,并延伸至乡镇(街道)、城乡社区,建立老年学习网点。

  按照《规划》,辽宁将推动美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放。支持和鼓励各类社会力量通过独资、合资、合作等形式举办或参与老年教育。

  给力:老年教育专员和学校工作人员同等待遇

  按照《规划》,辽宁鼓励引导普通高校、职业院校相关专业毕业生及相关行业优秀人才从事老年教育工作。老年教育专职人员在薪酬、福利、专业进修、职务(职称)评聘、绩效考核等方面享有同类学校工作人员的同等权利和待遇。

  鼓励专业社工等参与从事老年教育工作。街道(乡镇)要明确一名班子成员负责抓老年教育工作,可通过购买服务等途径充实老年学校工作人员。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号