主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 省内

大连港混矿产品走出国门定标准

日期:2017年07月17日 06:30   来源:辽宁日报   作者:王继富

  “大连港矿石码头2017年第九批混矿操作堪称完美,高质量混矿产品是巴西淡水河谷公司与大连港合作的基础,也是不断深化双方合作的主要驱动力……”最近,大连港集团收到了一封来自世界最大铁矿石供应商——巴西淡水河谷公司(以下简称淡水河谷)的电子邮件,信中对大连港的混矿操作给出了高度评价。

  中国是淡水河谷的最大客户。巴西南、北部铁矿石品位存在较大差异,为满足钢铁企业的差异化需求,两种品位矿石需进行混配,但巴西南北相距2000公里,基于矿区条件限制以及运输成本考虑,淡水河谷决定将两种品位矿石直接海运到中国港口进行混配。此举不仅可以降低淡水河谷的混矿成本,也降低了中国钢厂的采购成本。

  获悉淡水河谷将在中国港口开展混矿业务的需求之后,大连港在矿石码头建设了10万平方米的保税堆场,为混矿操作设计研发了流程设备。2012年成为全国第一个具备保税混矿功能的港口。领先的服务能力、完备的码头功能不仅吸引淡水河谷首批中国混矿业务“落户”大连港,打破了以往只能在钢厂、矿山操作的常规,精确、出色的混矿能力还一举创造了“大连标准矿”。

  2016年,大连港矿石码头接卸40万吨超大型矿船13艘次,完成混矿作业量近500万吨,相比2012年操作量增长10倍。4年时间,混矿业务从早期零打碎敲的小买卖,发展为规模化运作的大生意。今年上半年,大连港完成淡水河谷混矿14批次,实现作业量363万吨,较去年同期实现了132.7%的大幅增长。全年混矿作业量有望突破1000万吨,预计形成吞吐量1500万吨以上。

  大连港是目前国内为数不多的能够接卸40万吨矿船的港口,混矿业务的规模化操作有坚实保障。“生产”的混矿产品也被越来越多的国内外钢铁企业所认可。由于矿山前移,在港口形成了现货交易市场,不仅满足钢企个性化的需求,也极大减少了资金周转成本。今年以来,大连港矿石码头对混矿控制系统功能进行了升级改造,继续提高混矿质量和效率,并计划将混矿能力增加500万吨,提升至2000万吨/年。

  记者了解到,在长期的合作中,大连港矿石码头每一批混矿业务都得到了淡水河谷高度认可,服务和实力也打动了世界最大的铁矿石供应商。双方正计划在东北亚区域积极推进“大连标准矿”国际中转业务,携手打造世界一流的东北亚矿石分拨中心与混矿基地。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号