主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 省内

大连营口朝阳葫芦岛可能发生春旱

日期:2017年03月21日 06:43   来源:辽宁日报   作者:张春红

  3月20日,省水利厅和省防汛抗旱指挥部办公室联合对外公布目前全省水库蓄水量和春季抗旱工作情况。截至目前,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况,但根据气象预测,今年春季,大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  据本月初国家防汛抗旱总指挥部对外发布的信息,今年春季东北等地降雨可能偏少,部分地区可能出现春旱,国家防总要求这些地区统筹抓好抗旱保灌和城乡供水工作。

  省防办公布的数据显示,去冬今春以来,我省平均降水量比多年均值少7.2%,但今年2月至目前,全省平均降水量比多年均值要多。截至3月1日,全省30座大型水库总蓄水量比2016年同期偏多23.26亿立方米;除辽西局部墒情偏不足外,全省土壤墒情基本适宜。目前,锦州市义县有0.5万人因旱发生饮水困难,可在本村屯范围内互助解决,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况。

  气象部门预测,今年3月至5月,全省降水量会较常年偏多一至两成,但大连、营口、朝阳、葫芦岛地区将偏少一至两成。根据目前水库蓄水、土壤墒情等综合分析,初步预测抚顺、本溪、丹东地区易低温春湿,对春播有一定影响;大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  应对可能出现的旱情,省防办全力准备抓好春季抗旱工作,一直密切关注城镇供水特别是农村因旱发生饮水困难情况,指导完善城乡应急供水预案。

  3月开始,省防办定期组织相关部门开展抗旱会商,在春耕生产期间适时加密会商频次,制定抗旱措施。根据中长期水文预报,省防办已会同水资源管理集团经过水量平衡分析计算,初步制定了通过大伙房水库输水工程从浑江流域应急调水1.8亿立方米的工作方案,根据情况,将及时启动调水,以保证中南部用水需求。

  同时,为保障我省春灌泡插和补水期供水,相关部门已拟定了省直水库水田灌溉供水管理规定,并将及时制定用水计划。此外,水利部门及时拦蓄桃花水和过境水,做好抗旱水源储备;组织对现有水闸、提灌站、机电井等水源设施进行检修,确保发挥灌溉效益。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号