主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

南方日报:“温暖之举”岂可冰冷落地?

日期:2018年01月13日 21:21   来源:南方日报   作者:裘立华

  岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

  消息一传出,相关部门立即召开新闻发布会,宣称当地未达到零度及以下极端天气,临时避寒点尚未真正启用。可是,公众查阅相关部门去年12月中旬启动避寒点的通知,上面并没有说要达到“零度及以下的极端天气”才启动临时避寒点。另外,从公布的值班人员电话出现空号、查看一些临时避寒点房间满是灰尘等情况来看,这一“温暖之举”显然有一些工作没有落到实处,所谓“零度及以下极端天气”不应该成为工作不落实的理由。

  受到批评后,这些临时避寒点的安置工作逐步恢复正常。但回看这一事件,却不能忽视其中存在的官僚主义和形式主义问题,尤其是“部署了就当落实了”的虚浮作风。

  为救助困难群众,相关部门拿出了公共财政资金,购买了服务产品,也发了通知,但这一工作没有落到实处——事中没有督查、事后没有排查,这种以文件落实工作的做法,是典型的官僚主义,而临时避寒点值班电话要么没人接要么是空号,则是典型的形式主义。

  可以设想,如果没有舆论监督和群众投诉,这项工作在年终总结的时候,有可能会成为相关部门的“美丽成绩”。

  数据看起来很好,但实际工作中并没有落实的问题并不少见。近年来,一些地方经济增长“注水”,有的地方扶贫数据不实,满意度调查虚高等,已引发舆论关注。

  可见,反对官僚主义和形式主义不能放松。“抓而不实”并不是归零,而是负分;开了空头支票,没有让群众得到实惠,最终会损害政府公信力。

  “一分部署、九分落实”。推进政府工作必须拿出“抓铁有痕、踏石留印”的执行力,人民群众才会打出满意的分数。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号