主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

对待环境投诉须“举一反三”

日期:2017年07月16日 23:55   来源:人民日报   作者:孙秀艳

  收到每件投诉之后,相关单位都应当行动起来,带动共性问题的“批量处置”,这样,我们的环境治理才能更快见到效益

  几天前,笔者听说了这么一件事:

  一位朋友每天固定线路开车上下班,不久前刚向环保举报热线12369投诉了一辆9字头公交车冒黑烟的问题。当时接线员问得很详细,包括车号、具体位置、车头朝向,朋友心里很踏实,觉得这肯定是认真查处的节奏,“自己的一个电话,让首都少了个‘黑尾巴’,也是对蓝天的一点贡献。”

  可是,没过几天,同一线路的另外一辆公交车,又突突冒着黑烟从朋友面前驶过,她心里纠结了半天,没再拨通举报热线。为啥?朋友说得明白,百姓举报是助手,为的是提醒环保部门和有关企业,可如果这同一个线路的相同问题都等着百姓举报,不光让人心寒,背后也反映出大问题。

  朋友这话挺深刻。虽然不了解具体事项,但笔者推断,举报受理后,应该大致有这么个流程:环保监管部门实时查处相关车辆,限其在运送完乘客后停驶,并要求所在车队、公司认真治理,待检测合格方能继续投入运营。

  环境投诉如果这样处置,也算是圆满。但理想中,百姓监督与监管部门及有关责任方的良性互动,应该有更好的模板。一方面,相关车队、企业接到环保部门的通报,先对被举报车辆进行治理,同时举一反三,针对同购置年代、同车型所有车辆开展自查,有问题的,立即停运治理。问题车辆较多影响到正常运营的,向上级部门反映,请求调配车辆或购置新车。

  另一方面,监管部门不仅要将信息通报有关企业,也要对被举报车辆后续情况进行跟踪:有无停驶、有无治理,并提示车队及公交公司,做好类似车辆的自查工作,防止别的车辆“带病上路”。同时,还要启动相应的后监督机制,不定期对被举报单位检查督促,一旦有同类型问题发生,严肃问责。

  城市道路上,公交、邮政、环卫等单位每天都有大量的机动车在“奔跑”,拖着“黑尾巴”的车辆不是个案。一个投诉针对的虽是一辆车,但企业、监管方若能透过投诉看问题,斩断的可能是多个“黑尾巴”。这样的“举一反三”,正是一个普通投诉更大的价值所在。

  然而,正如朋友所遭遇的,现实与理想的距离还有点远。无论是企业还是监管部门,对待涉及公共运营车污染的投诉,可能还停留在“就事论事”——查处一辆车,就此罢手。有的企业甚至连就事论事都做不到,不推不动,不罚不动,导致一些“黑尾巴”继续抹黑蓝天。这既反映了其社会责任心的缺失,也折射出相应监管机制的缺乏。

  环境治理是公共事务,与每个人都密切相关。大气污染治理“同呼吸,共奋斗”的口号本是鼓励公众参与,如今公众的参与意识在提升,主动帮着监管部门找问题,可如果企业和监管部门“共奋斗”的理念、责任心、机制、行动跟不上来,共治共享也会是一句空话。

  从这个角度说,对待环境投诉,就事论事圆满解决不该是句号。期待每件投诉之后,相关单位都能行动起来,带动共性问题的“批量处置”,这样,环境治理才能更快见到效益。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号