主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

吕建江:互联网时代的民警“永不下班”

日期:2017年12月07日 21:11   来源:中国青年网   作者:

  “终生为人善良亦忠亦厚,一生含辛茹苦克勤克俭。”12月3日上午,石家庄市殡仪馆,哀乐低回,挽联高悬,石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任、全国优秀人民警察吕建江追悼会及遗体告别仪式隆重举行。

  一名普通社区民警的去世“惊动”了整整一座城。他去世的消息在石家庄市民的微信上持续刷屏;他生前工作的小小警务站堆满了群众送来的束束菊花;告别仪式上,一千多名警察和群众冒着严寒自发赶来送他最后一程……

 

  工作中的吕建江警官

  警务创新 便民利民

  吕建江是2004年从部队转业到省石家庄市公安局,当过片警,也担任过桥东分局汇通派出所副所长、桥西分局安建桥综合警务站主任等职务,始终把人民群众放在心中最高位置,被当地媒体和群众誉为“24小时不下班的民警”。

  吕建江是个在工作上特别爱动脑子的人。2009年初,他在桥东公安分局汇通派出所担任留村社区民警时,看到群众因为资料不全,办个落户手续要白跑好几趟,而张贴在社区的民警提示经常被雨打湿、风刮坏,影响了“广而告之”的效果。他想,现在网络这么发达,很多人都爱上网,如果办一个网上警务室,将民警办公时间、地点、联系方式、办事流程等公布在网上,居民不就可以随时查看了吗?

  他四处请教高手,经过一个月的努力,一个域名为“我是110”的“留村社区网上警务室”出现在互联网上,设有警务公开、通知通报、教您一招、户籍一点通、消防天天讲、有话您说等板块。吕建江在网站公布了自己所有的联络方式,承诺:手机24小时开通,全天候接听群众来电、受理短信。

  2010年的一天,吕建江又注册了实名微博“片警吕建江”(后更名为“老吕叨叨”)。在微博中,他有时晒晒警察的生活,说说工作的酸甜苦辣;有时教大家如何防范不法侵害,揭露虚假信息、打击传谣造谣,扩散社会正能量。他质朴的网上语言受到了广大微友的喜爱,微博有粉丝2.8万余名,“有事找吕叔”“信谁不如信吕叔”成为很多微友的口头禅。他连续两届被人民网、新浪网联合授予“全国十佳惠民公职人员”。

  除了开微博、运营微信公众号、建设网站,吕建江还不断开拓思维,新点子层出不穷。为了解决停车难问题,吕建江和同事们一起推出了“代码移车卡”和“微信挪车”服务,为停车场管理提供了技术支持。为了防止老人走失,吕建江设计了“黄手环”,上面有为老人定制的二维码,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助走失老人回家。

  “利用网络平台为百姓提供服务,可以起到事半功倍的作用。”吕建江曾经这样说,“网络是虚拟的,服务百姓却是实实在在的。我们只有用细心、恒心、热心、诚心经营好‘责任田’,才能赢得辖区群众的信赖与支持。”

 

  吕警官把群众的事情当做自己的事情去做

  为了万家灯火 24小时不下班

  社区民警的岗位在社区。每天在单位开完晨会,他便背着笔记本电脑下到社区,接待群众、入户走访,采集、录入信息,处理社区警务。只要有时间坐下来,他就赶忙打开电脑,进入网上警务室,查看留言、E-mail,看看有无信息需要处理,登录微博、微信,接受群众咨询。对网友提出的问题,能答复的他马上答复;一时答复不了的,就请教同行或专业人士,回复一般不超过24小时;有时太忙了,就利用下班回家后的时间进行答复。就这样,白天他在单位上班,晚上和休息日他在“网络”上班,成了24小时不下岗的民警。

  网友的提问是不管白天黑夜的。有一天晚上快10点了,网民“开心一刻”用QQ和他聊天,说自己是聋哑人,在网上购物被骗3200元,问该如何处理?对方是残疾人,打字速度慢,吕建江就耐心等着,一条一条回复,一直和他聊到深夜23时41分,直到解释清楚所有问题。

  有朋友调侃吕建江:“你每天的时间都去哪了?想见你一次比见大领导还难。”也有朋友问吕建江每天这么忙图个啥?吕建江说:“图啥?不就图老百姓少跑腿多办事、少发案不发案、少抱怨不埋怨嘛。”

 

  吕建江坚守岗位

  人去丹心在 铁血铸英魂

  党的十九大胜利召开后,吕建江认真学习了党的十九大报告,尤其是其中关于建设网络强国的内容。学习党的十九大报告的体会中,吕建江这样写道:“这些年,我利用网络做了一些便民利民的小事,党的十九大报告让我增强了信心,感受到了责任。在今后的工作中,我一定要立足本职,加强学习,创新方法,不断提高利用网络科技解决问题的能力,让群众更满意,让社会更和谐。”

  “尽职尽责,乐于助人,鞠躬尽瘁,死而后已。吕哥,一路走好。”网友“宋药师”写下这样一段催人泪下的文字,“他的微博关注的多是那些需要帮助的普通人。现在,他可以好好休息了。致敬!老吕!”

  一个人感动一座城。吕建江虽然只是河北省石家庄市公安局的一位普通基层民警,但在老百姓眼中,他却是不折不扣的网络达人。从警12年,他在河北警界首创了N个第一:第一个网上警务室“留村社区网上警务室”;第一个警方公益网站“失物招领网”;第一个民警实名微博“片警吕建江”;第一个民警微信公众平台“石门叨叨警”……这些网上平台的建立和后台技术支撑都是吕建江通过自学完成的。他不断学习运用网络新技术新知识,不仅为群众提供更便捷的服务,而且在网络空间树立起人民警察的真实形象,成为互联网时代基层民警的代言人。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号