主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

“邵阳工匠”何洪锋:“湘菜大师”就是这样炼成的

日期:2017年06月17日 21:23   来源:中工网   作者:

  刀工精细、翻锅自如、出锅及时、装盘精美……如今,做菜对何洪锋来讲,更像是艺术创作。在这个从业24年的湘菜大师看来,要想成为湘菜“匠人”,秉承精益求精的态度和发扬吃苦耐劳的毅力是必不可少的。

  和很多同行一样,在大厨还只是小厨的时候,何洪锋也有过一段辛苦的学徒经历。何洪锋从小就喜欢研究做菜。1993年,17岁的何洪锋开始学厨,一开始学的是白案。“刚开始,经常凌晨2点多起来学到晚上10点多,因为喜欢,也不觉得累。”何洪锋通过学习,更加坚定自己要成为一名优秀厨师的志向。

  为了使技艺全面得以提高,一年后何洪锋拜商业技术学校李知非为师学习油案。学徒的头两年里,洗菜、切菜、破鱼、杀鸡这些基本工作何洪锋一样也没少做。为了能够在短时间取得进步,别人每天只学7小时,何洪锋每天都会花10小时以上。“其实我学得比别人慢,那我就要花更多时间和精力去迎头赶上。”他还经常到书店买些烹饪书籍,然后买来原材料,一一演练,反复琢磨,最后还要端着菜上门请老师傅“打分”提意见。

  “第一次雕刻是用土豆雕了一朵玫瑰花,花了两个多小时,看到成品出来的时候还是很开心的。”1997年,何洪锋开始自学雕刻,玫瑰花是他的第一个作品。为了学习雕龙,何洪锋整整用了150公斤南瓜。“看到这些不起眼的蔬菜在我手中变成一件件艺术品,这种成就感是旁人不能体会的。”何洪锋说,基本功的练习是最重要也最枯燥的环节,不少厨师就是在这个阶段半途而废。

  多年起早贪黑、摸爬滚打的学徒生活,炼就了他日臻完善的烹饪技艺,同时也历练了他的毅力。

  “要想留住食客的心,就必须时时创新,让食客一而再地回头‘尝新’。”何洪锋是一个非常讲究当地饮食文化与新菜品融合的厨师。2005年,为了钻研新菜品“何氏口味蛇”,何洪锋多次前往长沙学习取经,并结合邵阳本土口味不断进行创新,力求精益求精。最终,何洪锋的招牌菜“何氏口味蛇”在邵阳红极一时。

  24年来,何洪锋通过自己的百倍努力和刻苦学习,先后在新皇宫、多福海鲜楼担任厨师长工作,现在邵阳学院教工餐厅任行政总厨。为使自己的专业水平不断提高,他多次向中国湘菜大师朱炳森请教,并积极参加国家、省、市多项烹饪大赛,进行技艺交流,在2016年“邵阳工匠”烹饪大赛中荣获第一名,2017年荣获湖南省“湘菜大师”称号。

  “厨政、厨德、厨艺,三者缺一不可。我一直把它作为自己的从业信条。”如今,何洪锋正在学习摸索餐饮“吃文化”,希望通过文化包装来提高餐饮附加值。在何洪锋出品的菜肴里,随处都能看到饮食文化与菜品的融合、创新的尝试。(谢长青)

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号