主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

吴亚琴:让大伙儿生活在幸福里

日期:2017年03月19日 17:06   来源:人民日报   作者:孟海鹰

   

  到过长春市宽城区团山街道长山花园社区的人都知道,没人喊社区党委书记吴亚琴(上图, 新华社记者林宏摄)的职务,亚琴、吴姐、吴姨、吴奶奶,是大家对这位爱笑、做事干净利索的带头人的称呼。

  57岁的吴亚琴扎根社区20余年,带领社区党员将这个始建于1987年、地处城乡结合部的“老旧散弃”小区,建成全国有名的花园社区、幸福社区。

  3月初的长春,依旧天寒地冻。走进长山花园社区,一派温馨和谐。楼是旧的,院内却很整洁,积雪清扫得干干净净,还有老党员踏着雪义务巡逻。

  党员主心骨 社区咱的家

  下雨天,脚上裹着塑料袋才能走出烂泥洼;冬天室内只有七八摄氏度;经常停水停电;企业破产,几乎家家都有下岗职工;孤寡老人日子过得艰难……

  1995年7月,时任吉林省胜利零件厂中层干部的吴亚琴,来到团山街道九委的胜利零件厂家属宿舍区(现长山花园社区)担任居委会主任,接下了这个没人愿意接手的“烂摊子”。

  20多年过去了,吴亚琴团结带领党员群众,硬是把这个“烂摊子”变成了“幸福里”。

  长山社区孤寡老人多,60岁以上的有1053人,占总人口的16%,养老是个大难题。

  张桂凤老人患有腿疾,几年来社区干部经常上门照顾。老人常说:“孩子,我没享受过天伦之乐,在你们身上我尝到了这种乐的滋味儿。生活在这样的社区,就是生活在了幸福里。”

  马庆生老人两次重病,都是在吴亚琴的精心照料下顺利康复。现在老爷子已70多岁了,处处想着社区,抢着参加社区志愿服务。

  吴亚琴善于动脑。在照顾老人的过程中,她想着,不能零敲碎打、哪急管哪,而应该组织化运筹、专业化服务、制度化管理。

  她大胆创新了居家养老模式,由社区安排6名专职服务员,实行家庭自助式、邻里互助式、功能输出式、外力援助式等多种服务方式,并在65户老人家中安装了“电子保姆”;还成立“康乐之家老年服务中心”,建立“10分钟助老服务圈”。今年,社区又引入长春市12349养老便民服务中心。

  吴亚琴对社区孤儿视如己出。孤儿刘小泽无依无靠,吴亚琴不仅为他办了低保,而且帮他在区检察院认了“代理妈妈”。孤儿袁青霞、马晓燕,都是在吴亚琴的悉心关怀下办低保、找住房,有了可以依靠的“家”。

  在社区,党员家庭的门口都挂着“党员家庭户”的牌子,每栋楼也都有楼宇党支部书记。81岁的程文孝,70岁在社区入的党。11年来,无论冬夏,他坚持义务巡逻。为啥这么做?“我们社区,党员就是主心骨,社区就是自己的家!”

  失业曾最多 实现全就业

  长山花园社区居民大部分都是胜利零件厂的职工,当年企业破产后,有一些历史遗留问题没有解决。

  2007年3月,1500多人聚集准备上访。吴亚琴得知后对大家说:“企业没有了,我和大家一样心痛。上访是为了解决问题,到我这儿就行,大家一起想办法。”她组织召开社区党员大会和居民代表大会,成立了问题情况反映小组,历经5年,最终使职工欠款等问题得到解决。

  因势利导,吴亚琴在社区设立了“百姓说事点”,依托社区网格化管理为居民搭建了表达诉求、提出建议的平台;同时开通妇女儿童维权直通车,把巡回法庭请进了社区。她自创的“民事调解十二法”,成为全国基层党组织书记做群众工作的案例教材。

  然而,企业破产,职工变为社会人回归社区,今后的生计才是真正的大问题。通过调查走访,吴亚琴意识到解决失业人员的困难,必须标本兼治,帮能力帮技术就是治本。

  吴亚琴对失业人员采取了许多办法:举办了多期营销、面点、中医按摩、机械维修、家政服务、小型机械制造等技能培训;利用再就业优惠政策,帮助失业职工办理了小额贷款;帮助残疾人小涛、凤宝、红青等人办起了炒货店、小超市、自行车修理部。

  这些年,在社区帮助下,先后有839人重新上岗,100多人当上了小老板。社区还成立“幸福合作社”,帮助退休在家和不能外出的困难妇女在家门口实现灵活就业,失业最多的社区实现了零失业。

  荣誉是过去 工作在今朝

  社区就像一个大家庭,事无巨细都要妥善处理,而吴亚琴从无不耐烦的时候。

  吴亚琴认为,造福辖区居民,只让他们在物质上富起来是不够的,还要让他们在精神上富起来。于是,她带领居民组织成立了乒乓球协会、书画协会、社区艺术团等8个社团,还组建了民乐队、舞蹈队、秧歌队、老年健身队。

  这些团队每年都会举办各种文艺演出、项目比赛,开展健康知识、安全知识、法律知识讲座,养生保健、书画展览、道德讲堂等活动。从1999年开始,社区每年坚持举办“长山之夜文化艺术节”,组织趣味运动会、放映露天电影。

  在社区,记者偶遇和三位大娘一起晒太阳的吴亚琴的老母亲。“这孩子,从小就喜欢帮助人。”老人家说,因为自己腿脚不好,不能长时间站着和面,女儿就经常凌晨三四点起来,包妈妈爱吃的芹菜馅、酸菜馅饺子。

  “为国尽忠,在家尽孝。对亲生父母,我同样不能留下遗憾。”吴亚琴笑着说。

  这些年来,吴亚琴获得全国“时代楷模”、全国先进工作者、中国“小巷总理”之星等近百项荣誉称号。

  “做事就要做到最好。”吴亚琴说,“我就是一名普通的社区干部,要为居民服好务。荣誉是过去,我的工作在今天和明天。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号