主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

哪种肉更健康?总有一种适合你,吃货必看!

日期:2018年05月14日 13:56   来源:科普中国   作者:

  对很多人来说

  吃饭的时候真是无肉不欢

  但也有观点认为肉是“万病之源”

  总有人把肥胖、皮肤差归罪于吃肉……

  今天我们就一起谈谈

  吃哪种肉更健康?

  不同的肉类适合哪些人群食用呢?

  蔬菜不能替代肉类

  偶尔全素食的确能改善某些症状,但如果长期吃素就会容易出现代谢紊乱,甚至出现严重的蛋白质营养不良、贫血等。

  吃蔬菜能为人体补充水分、纤维素、无机盐及维生素等,但保持健康的体魄光靠这些是不够的。

  蛋白质是生命的物质基础,生长、发育、繁殖、组织愈合都离不开蛋白质,能为机体提供蛋白质的主要就是肉、蛋、奶。豆制品也富含蛋白质,但却不能完全替代肉类,因为豆制品中的是植物蛋白,动物蛋白氨基酸组成更接近人体组织蛋白。

  所以……还是乖乖吃肉吧!

  当然,如果你是素食主义者,豆制品也是一种不错的选择。

  哪种肉更健康?适合哪些人吃?

  《中国居民膳食指南(2016版)》推荐:少吃肥肉,多吃瘦肉,首选水产,其次禽类,最后畜类。每种肉都有各自的优势。

  畜肉

  通常指猪牛羊等畜肉。这类肉肌红蛋白含量较高,铁是肌红蛋白生成所必需的微量元素,因此缺铁的话可以作为首选,如铁含量最高的猪肉。

  牛肉是典型的高蛋白低脂肪肉类,不仅叶酸、锌含量很高,蛋白质的氨基酸比例与人体基本一致,因此比较适合运动员、健身的人、孕妇等人群。

  禽肉

  代表是鸡鸭鹅等禽肉及鱼虾贝等水产品。

  鸡和鹅的脂肪通常集中在皮里,因此鸡肉和鹅肉中脂肪含量比较少,适合减肥的人、老年人吃。

  水产品

  众所周知,水产品好就好在富含DHA和EPA,能预防心脑血管疾病,老话说吃鱼聪明是有科学道理的。此外,水产品也是补钙的一把好手,所以适合老人、儿童、孕妇等各类人群。

  蛋类

  其实从营养价值方面看,各种蛋并没有本质的区别。但从性价比看,毫无疑问,当然还是选号称“人类最理想的营养库”的鸡蛋啦。

  肉不能不吃,但也不能多吃。根据《中国居民膳食指南(2016版)》,鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。每周吃鱼280~525g,畜禽肉280~525g,蛋类280~350g(约7个),内脏类每个月可吃2~3次,每次25g左右。

  怎么挑肉?

  现有市场上常见的加工方法可分为三种:冷鲜肉、热鲜肉、冷冻肉三种。

  冷鲜肉

  屠宰后迅速冷却至0~4℃,并始终保持冷链。

  热鲜肉

  凌晨宰杀,清早上市,不经任何冷却处理。

  冷冻肉

  -18℃以下速冻,使深层温度达-6℃以下。

  热鲜肉容易腐败变质,而冷冻肉会破坏肉的营养价值和感官品质,因此冷鲜肉是最好的选择。

  有外包装的肉品还应看生产日期、保质期是否合格,包装是否完整。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号