主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

这些常见的食物竟然越“老”越值钱!快来学学怎样吃更健康吧!

日期:2017年11月20日 13:52   来源:中国新闻网   作者:

  对于不同种类的蔬果,各有各的挑选技巧,最好是根据自己烹调的方式与目的来选择。

  生活中有些蔬果越老,药用价值越高,养生功效反而越好!

  老丝瓜

  新鲜丝瓜中 94% 都是水,煮汤、炒蛋都很不错。其中含有大量的维生素、矿物质、植物粘液、木糖胶等物质。但由于丝瓜含有大量的纤维,所以非常容易变老。不过老丝瓜却一样有不少用处。

  武俊杰 摄

  丝瓜变老后形成的丝瓜络,具有通经活络、清热化痰、解毒消肿、强心利尿的功效,主治胸胁疼痛,肺热咳痰,闭经,乳汁不通等症。

  丝瓜络除了在保健制品上有用途,在其他领域也大有用处。如:丝瓜络可用于制作抗菌鞋垫、拖鞋;还可以用来清洁皮肤,让皮肤变得红润富有弹性;用丝瓜络洗碗更是能轻松去除油垢。

  老丝瓜的用法

  ① 治疗月经疼痛:将老丝瓜晒干后,煎水服用。

  ② 治咽喉肿痛:老丝瓜与水共煮,加白糖,煮开后服用。特别是经过霜打的老丝瓜,清热化痰的效果比嫩丝瓜更强。

  ③ 治疗脚癣:将干丝瓜络挤上蒜汁垫在鞋里,可收敛脚汗,抑制癣菌生长。

  ④ 治疗皮肤疖肿:老丝瓜1个,独头蒜1个,捣烂后敷在患处,然后再用纱布包扎,每天换药1次。

  老黄瓜

  小时候,来不及吃的青瓜会变成老黄瓜。现在的农民是青瓜成熟之后不摘它,等老到瓜皮变得金黄、发皱,摇身一变就成了美味的老黄瓜。

  长轩 摄

  别看老黄瓜长的不及小黄瓜俊俏,它的作用可远大于鲜嫩的小黄瓜,能够有效清理肺胃郁热。

  “瓜以愈老愈佳”,养到够老的瓜绝对是能量具足的。而老黄瓜的那份清鲜全藏在了厚厚的皮下,只有煲汤才会最大程度的发散其营养。因此广东人也常常用它来煲汤。

  1开胃

  老黄瓜吃起来口感微酸,可以刺激食欲,特别适合食欲不振者及老年人食用。

  2降低胆固醇

  老黄瓜富含细纤维素、植物蛋白及维生素,经常食用能促进宿便的排泄,并帮助降低体内胆固醇浓度。

  3抗衰老

  老黄瓜中含丰富的VE,能够起到滋润肌肤、延缓衰老的作用。另外,老黄瓜中含有的黄瓜酶,还能有效促进机体的新陈代谢。

  老南瓜

  不少人在挑南瓜时,看着模样差不多就买了。其实挑南瓜也是有讲究的。

  怎么挑老南瓜?

  ① 辨颜色

  金黄色的南瓜,颜色深黄,条纹清晰粗重的为成熟南瓜;绿南瓜则要选绿得发黑的,适合直接蒸熟吃。

  ② 看外观

  有些品种的南瓜,棱越深,瓜瓣越鼓的更老,更加香甜可口。

  ③ 瞧根部

  瓜上一般会连着一小段茎,用手摸掐一下,如果非常硬,手感像木头一样,证明南瓜采摘的时机比较合适,成熟度好。

  ④ 听声音

  将南瓜托在一只手上,用另一只手轻轻拍打,如果声音发闷、有厚实感就是老南瓜;声音发脆、空洞的为嫩瓜。

  南瓜越“老”,所含的水分也就越少。这样的南瓜筋少,口感又面又沙。无论是蒸、煮、炸还是制作主食、甜品或汤粥,吃起来都非常有质感。另外,老南瓜经受的日照时间长,甜度较高,营养也更佳。

  老南瓜PK嫩南瓜

  科学研究证明,以100g老南瓜和嫩南瓜为例,嫩南瓜含碳水化合物1.3~5.7g,而老南瓜的碳水化合物含量高达15.5g。

  另外,老南瓜的胡萝卜素含量也比嫩南瓜高1倍左右,钾、磷含量高2倍左右,膳食纤维也略高于嫩南瓜。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号