主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

爱吃“鸡爪”的吃货立功了!你们促成了一次“天作之合”的中美贸易!

日期:2017年08月21日 15:14   来源:中国经济网   作者:

 

  中美今年达成的一项鸡肉贸易,近日被英国《金融时报》称为是“天作之合”,而促成这一桩美事的大功臣竟是“鸡爪”!

  这篇文章称,中国人对美国鸡爪的喜爱,是达成一项完美互惠贸易的秘诀。中国希望向美国出口熟制鸡肉,解决国内禽肉加工厂的生计,而美国希望向中国出口鸡爪。

  文章称,美国人每年吃掉90亿只鸡,但是却不吃鸡爪。那总共就要剩下180亿只鸡爪??

  美国人一年大概能吃掉90亿只鸡,但不吃鸡脚。然而,中国南方人每年会进口大约30万吨鸡脚,食客们将这种美食称为“凤爪”,禽肉业则称其为“鸡爪”。此乃自由贸易中的天作之合。

  Americans eat about 9bn chickens a year, but not the feet. Southern Chinese, on the other hand, import about 300,000 tonnes each year of the delicacy known to diners as “phoenix claws” and to the industry as “chicken paws”. It’s a match made in free trade heaven.

  鸡脚并不是很贵。事实上,对大多数美国人而言,它们一文不值。然而,美国工业化养鸡业的利润如此紧巴巴,因此把鸡脚大批量冷冻起来卖给中国(而不是在美国丢弃),对利润有宝贵的改善。

  Chicken feet are not particularly expensive. In fact, they are worth zero to most Americans. But margins on industrially farmed chicken in the US are so tight that selling the feet to China in enormous frozen blocks rather than throwing them away in the US makes for a nice difference in profits.

  中国人不怎么吃熟制鸡肉(虽然随着城市的生活节奏日渐忙碌,加工食品的市场份额也在逐渐增加)。但中国的鸡肉加工商早就将目光瞄准了美国市场,中国政府也乐于用鸡脚撬开美国市场的大门。

  The Chinese do not eat much pre-cooked chicken (although processed food is growing in market share as urban lifestyles get busier). But entrepreneurial Chinese chicken processors had set their sights on the US market, and Beijing was willing to leverage chicken feet to crack it open.

  当然,这笔完美的“爪子”买卖今年才终于达成,也是多亏了特朗普政府今年春天宣布的《中美经济合作百日计划早期收获》中的一项条款。

  这是一项关于“熟制鸡肉”、鸡肉罐头及冷冻鸡肉的条款。这并不表示Chef Boyardee将在ShopRite售卖罐装鸡脚。相反,是美国禽肉业在美国鸡脚打开中国市场的漫长、充满戏剧色彩的努力之后,成功地让美国市场对中国熟制鸡肉开放了。

  促成这笔贸易的不是鸡爪,而是中华厨艺!

  看到这则消息后,部分中国网友忍不住站出来为“鸡爪”报不平:鸡爪那么好吃?怎么就被嫌弃了!

  你们对“泡椒凤爪”一无所知!

  我们喜爱的“鸡爪”为何在美国备受“歧视”?网友点出了根本原因:美国人少了一个“中国厨师”。因此也可以说,促成这笔完美贸易的不是鸡爪,而是中华的厨艺!

  在美国被“嫌弃”的鸡爪,在中国却有这么多种口味,美国人知道么?

  泡椒凤爪

  酱鸡爪

  卤鸡爪

  盐焗鸡爪

  虎皮鸡爪

  白云凤爪

  国外备受嫌弃,国内“春风得意”的食材还有很多...

  其实,在国外备受嫌弃,在中国却“春风得意”的食材,远远不只有凤爪。正如下面这位网友所言,我们总是能把很普通的食材做得很好吃。

  例如生蚝。今年5月份,丹麦驻华大使馆的一封“吃生蚝”求救信,火遍了中国。

  虽然这条微博最后被质疑是一场营销事件,但中国的烹饪艺术还是惊艳到了外国人。一位成都姑娘仅仅用一款“川式生蚝”就已让丹麦当地民众大开眼界,刷新了对生蚝的三观。

  另外一个例子或许更能说明问题。那就是以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、为主料的“夫妻肺片”,在美国《GQ》杂志发布的“美国2017餐饮排行榜”中荣登榜首,被评选为“年度开胃菜”(Appetizer of the Year)。

  牛心、牛舌、牛肚、那可都是被很多西方人嫌弃的动物的内脏和其他器官,不曾想经过中国厨艺的加工后,竟成了美国人的宠爱。

  不得不说,中国人对食材“敲骨吸髓”式的综合利用程度,体现出了中国饮食文化的博大精深且独步天下!

  那么,你所知道的还有什么食材,在国外不被人问津,在中国却是被中华厨艺化“嫌弃”为神奇的?欢迎大家补充。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号