主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

【健康】赶紧自查!早上起床有这些信号,你可能生病了!

日期:2017年07月17日 13:24   来源:中国反邪教   作者:

  你真的了解自己的身体吗?

  网传,早上起床是自查疾病的“黄金时间”。早上起床后,嗓子干疼、手脚发麻、浑身冒汗……这些很可能是身体发出的健康警报。晨起时,是自查身体的最佳时机,通过一些现象可以观察出你的健康状况。这是真的吗?

  下床时头晕心慌

  头晕的原因有很多,如果你平时血压较高,应该立刻平卧,并测量一下血压;如果此时还伴有恶心或心慌,有可能是颈椎出了问题,需要注意颈部菡蓬或旋转是否灵活;心律失常等心脏病也会导致头晕、心慌,有心脏病史的人应到医院做心电图检查。

  需要区别的是,如果是猛起时出现头晕及心慌,可能是低血糖或低血压引起的,多数为一次性的。

  专家:杭州市第一人民医院心内科主任医师徐海鹰

  这种说法基本正确。一般来说,晚上睡觉平卧,早上起得太猛,脑供血不足,头晕导致晕倒,这种情况是存在的,属于体位性低血压。而颈椎病、冠心病、高血压、心律失常的患者,头晕的情况会更加明显。

  所以,针对这样的情况,起床不能起得太急,需要3个“3分钟”。平躺3分钟,坐起3分钟,站起3分钟。

  一觉醒来全身虚汗

  这可能是由于阳气虚弱,汗液自行溢出。这类人通常很容易感冒,因此要多注意保暖,以免受风寒,平时可以多吃鸡、鸭、鱼、蛋、山药、羊肉、桂圆等,不宜吃生冷的西瓜,少吃凉拌菜。

  专家:杭州市第一人民医院中医科副主任医师傅大治

  这可能是由于阴虚盗汗。通常出现在老年人和产后气血丢失过多的妈妈。因为老年人多有糖尿病和高血压等病,这些病在中医上都是阴虚阳亢引起的。但是长期熬夜的人,或者喜爱辛辣食物的人,也有可能会出现阴虚盗汗的现象,晚上睡觉能补阴,不睡觉则会伤阴津。一般还会伴随腰膝酸软的问题。

  中医来说,虚则补之,养阴生津。在饮食上可以多吃山药(山药糕、山药粥),它能润肺补脾提肾,减少辛辣食物,少吃羊肉、牛肉等。情况较严重的人,可以适当吃些中药,比如常见的六味地黄丸。但是六味地黄丸一般半年才起效,需要常吃。所以可以询问专业中医,配汤剂,口服调理。

  嗓子干、痒、疼

  一是由于开空调时间过长、排湿过度等,导致室内空气过于干燥,这种情况最好在睡前关闭空调,开一会儿加湿器;如果口干的同时,还觉得嘴里有苦味、小便短黄,可能是肝胆湿热,可以服用车前草、金钱草等清热利湿的中药,症状很快就会得到改善。

  专家:杭州市第一人民医院中医科副主任医师傅大治

  嗓子出现问题,开空调是一方面,另一方面有可能是阴虚,伤阴伤津,导致津液亏虚,所以咽干口干。

  如果口干的同时,还觉得嘴里有苦味、小便短黄,可能是阴虚火旺。中药调理的丸药一般是六味地黄丸、大补阴丸、枸菊地黄丸等。如果还要伴随清热去湿,一般是夏枯草、金钱草等。

  眼前有一层露

  早晨起来就看不清东西,有时眼角还会有分泌物,多半是结膜发炎了。这类人平时要避免随意揉眼,应勤洗手,用流水洗脸,不和家人共用毛巾、手帕等。

  专家:杭州市第一人民医院眼科副主任医师王雅娜

  早上起床之后,抛开眼屎不说,眼睛里有分泌物,可以分开说。分泌物完全粘牢的,一般是因为过敏、细菌引起的急性结膜炎或是红眼症。如果分泌物是眼泪水,眼睛很红,丝丝屡屡的,那就是病毒性的结膜炎。

  所以这个说法还是正确的,平时就要注意用眼卫生了。

  四肢僵硬

  很多上了年纪的人早晨起床后会觉得四肢关节僵硬,有时至骨头关节直响,这多数是骨性关节炎导致的。建议有此症状的人多晒太阳,让关节多休息,不要盲目锻炼,尽量减少上下楼梯、跑步剞日重膝关节负荷的运动,避免关节软骨的磨损。

  类风湿性关节炎也会导致晨起时四肢僵硬,但一般在活动或温度提升后症状即可减轻或消失,这类人平时要注意关节的保暖,睡前多按揉关节,促进血液循环。

  专家:杭州市第一人民医院骨科副主任医师周少波

  很多上了年纪的人早晨起床后会觉得四肢关节僵硬,有时至骨头关节直响,可能是骨性关节炎、韧带劳损、肌腱腱鞘炎症损伤导致的。起床时候一定要动作缓慢,四肢动一动,颈、腰椎、关节。建议有此症状的人多晒太阳,让关节多休息,不要盲目锻炼,尽量减少上下楼梯、跑步剞日重膝关节负荷的运动,避免关节软骨的磨损。可以做些舒展运动,如弯腰、关节揉捏、下蹲、膝关节屈伸、拉跟腱等等。急性发作的四肢僵硬,最好还是多休息,少活动。

  类风湿性关节炎也会导致晨起时四肢僵硬,但是这类关节病往往不能靠外部物理帮助就得到缓解,需要去医院就诊。风湿性和类风湿性关节炎都有一个长期的病理过程,需要专业的治疗。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号