主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

别把孟子的“与人为善”想小了

日期:2018年02月16日 21:37   来源:解放日报   作者:王多

  现代汉语中的字词,往往都是历史与文化的积淀,也经历了转化与变迁。有些语汇的“转型”,转来转去似也无伤大雅,变来变去应无参差大碍。比如,管你是“魔高一尺,道高一丈”,还是“道高一尺,魔高一丈”,总归都是那个意思。但有些词汇的“转身”,既不能无端“华丽”,也不能随意“平庸”。因为它本身蕴含着思想、标志着文化。对这样的语词,滥而用之,俗而化之,恐怕是对老祖宗优秀文化的不敬,更是对先进文化塑造的不力。

  前段时间,看到这样一句话:“人这一辈子,一定要与人为善。首先要和别人友善相处,这是做人的第一条准则。”与人为善,就是和别人友善相处,这种说法如今似乎已经普及开来,亦已被人所普遍接受和践行。

  人与人交往,多些善意,总是好的。但将“与人为善”如此理解,实际上是有问题的,至少不是它的原意。“与人为善”语出《孟子》,其中的《公孙丑上》有一段记载:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”语言学家杨伯峻认为,与人为善的意思是“和别人一块做善事”。“与”是带领、偕同,“为”是做,善是善行、善事。“君子莫大乎与人为善”,意思是说带领别人一块行善是君子最重要的事情。

  再来看看今人通常的解释,我们把“与”错解为连词“和”,把“为”视为“相处”,把“善”意会为副词“友善地”,于是解释成了“和别人友善相处”。其出发点多少有些自我的处世哲学,与“你只有对别人好,别人才能对你好”的人生哲学本质上是一脉相通的。这或许是人生经验之谈,也有一定的道理,甚至在生活中可行。但如果友与善是为了私与利、友善相处演变为伪善相处,又该如何说呢?

  再来看看孟子。和别人一起做善事,带着别人一起去行善,这又是何等高的境界?它已不是从自我的小算盘出发,不是从处理人际关系出发,不是从处世技巧出发,而是一种真正的大我,是济世情怀,是天下为重,是抛却伪善的真善。从这个意义上说,后人把孔孟合在一处书写,且将其赞为“亚圣”,不是没有道理的。

  不过,带着别人一块去行善,就肯定是孟子的原意吗?其实也可以深究。让我们再来看看《孟子》的那段原文:“禹,闻善言则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”

  这段话的大致意思是:禹这个人,听到善言就会下拜。大舜更了不得,他把自己的善与别人分享,抛弃自己的缺点,学习别人的优点,取人之善修己之德。既从别人身上学习优秀的品德,又努力带领大伙一起做善事,培养别人身上美好的品德,这才是君子最重要的事情。

  孟子认为,圣人也是人,也会有缺点,甚至也可能有道德瑕疵。但圣人之所以为圣人,就在于他先能改正自己的问题,然后能修德。靠什么修,靠的是吸收别人身上的道德亮点。最后是用自己高尚的德行去感化别人,让别人修德,并带领大伙一起做善事、举善为,进而达到有效治理天下的善治。

  从这个角度来看,孟子的性善论思想是非常深刻的。道德修养首先是一个过程,其次需要学习修炼,再次是分享感化,最后是齐治天下。显然,孟子既不是一个唱高调者,也不是“不着边际”的理想主义者;他是一个圣人,也是一个生活中人。由此来理解孟子和他的“与人为善”,可以让人深切体会和理解他的伟大之处。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号