主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

“醉翁之意不在酒”,那么究竟意在何处

日期:2018年02月16日 21:34   来源:解放日报   作者:张致远

  “饮酒与健康”,这是多少年来让爱酒人倍感困惑的一个问题。其实,有害健康的并不是“酒”,而是“饮”。

  酒乃佳酿良品,怎会有损健康?对身体造成伤害的是过量饮酒或饮用方法不当。自古以来,酒宴上下便有一说:“不胜酒力”。酒经过了深酿,自有其不可小觑的内力在。饮酒其实是人的体力、心力与酒力的较量与平衡。人胜酒力人则补,于是神采飞扬,心旷神怡,气血通畅,肌胀身轻;酒胜人力人则萎,轻则呕吐眩晕,重则醉卧昏死,痛苦万状,经月不复。所谓“酒不醉人人自醉”,君乃贪杯,与酒何干?

  须知,人与人个体差异甚大。武松为施恩夺回快活林酒店,行前大碗喝酒,施恩担心喝醉误事,婉劝武松。武松道:我喝一分酒是一分的力,喝十分酒有十分的力气。到得酒店,一顿拳脚打得浑身蛮劲的蒋门神磕头求饶。诚然,武松当年喝的并非高度白酒,但武松铁体神力,海量绝非普通人所能望其项背。有如武松、鲁达一众好酒的豪杰,开怀畅饮之后,总能将一身功夫演绎得出神入化,且余勇可贾。若是换作薛蟠、贾瑞一类既无体力又无神思的浑人,数杯下肚早就全身瘫软。虽同是饮酒,实相去云泥。现代科学还证明,饮而不醉不仅与体力心力有关,还与血液中含酶量多寡关联。

  记得曾与同事们探讨:既然“醉翁之意不在酒”,那么意又在何处?同事甲说:在于欣赏美食,吃菜!同事乙道:在于会同道中人,讲话!酒逢知己千杯少么。我说:“在于进入一种境界!”一言甫出,众皆抚掌称妙。爱酒者众,自然分等分级:每饮必醉,伤身失神,是为酒鬼;饮而滋事,装疯卖傻,是为酒徒;饮后心志更高,其艺更绝,能进入平日所不能进入的一种佳境,是为酒仙。一如诗仙李白,每饮而诗兴大发,成就无数绝唱。再如书圣王羲之,于会稽山阴,集高士名流,由曲水流觞一饮而有《兰亭集序》。这些中国历史上的巅峰之作,都与好酒、善饮不无关联。李、王等人乃酒仙是也。

  中国千年酒文化,从敬宾朋、斟美酒、营造酒席气氛,到祝酒、劝酒、祭酒,方方面面的礼仪,一如陈年佳酿隽永深厚。比如斟酒,便有“茶七酒八饭十分”一说,寓留有余地之意。也就是说,酒是不斟满的,斟达杯之八分即算满上了。三五知己,聚而饮之。一杯提神,两杯耳热,三杯气血通达,酒过三巡,饮酒效果显现。此时见好就收,往往不伤身体,花看半开,酒止微醺,实为最美最佳境况。再如敬酒劝酒,和饮酒一样,把握好度为至要。古人认为:宴宾朋不劝酒是不好客不热情,但强人所难硬要客人喝酒,“是为不敬也”。细细想来,老祖宗留下的与酒有关的思想遗产,无一不和饮而健身养生关联。民间也然:“三寸喉咙好过,十里柔肠难熬。”——慈父母总是如此这般不厌其烦地告诫子女要牢记“饮和食德”。

  我有一挚友李兄,十数年来收集中华大地各地方名酒1.5万瓶,品种逾万种,多为1995年前的粮食酿造酒,实为粮食精华、养生玉液,现皆珍藏于上海海派白酒文化艺术馆。这些当年以传统工艺酿造的老牌子名酒,由于市场不大、生产量少,年代久远,目前存世量已愈来愈少。李兄十余年耗时劳神,致力于抢救中国酒文化的存世实物,其财也尽散,其力也全倾,一心一意唯求抢救、保存正在消失的这一份非物质文化遗产。

  此兄平素并无饮酒嗜好、口腹之欲,但爱酒之心、痴酒之情远胜一般的爱酒品饮之人。其非为身醉,实为心醉,至诚而为,令人感怀动容。

  注:原标题为《“醉翁之意不在酒”,意在何处》

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号