主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

皮货:琳琅满目有故事

日期:2018年02月13日 21:15   来源:天津日报   作者:由国庆

  得益于对世界文化的吸纳与包容,中国近现代意义上的时装发展最先在上海形成先锋。上海的裘皮服装生意肇始较早,比如潘裕记,商家来自浙江嘉兴,乾隆年间便“以绸易裘”,他们把江浙的丝绸贩运到北方,再捎回北方的特产皮货。19世纪中叶,上海租界内的商业逐渐繁荣起来,一些原在城里的皮货商乾发源、郑祥泰、恒润祥等陆续向租界转移,店聚成市,格局初成。

  依旧俗老规矩,皮货店最初只制售用于服装里子的毛皮,以及皮毛褥子等,随着十里洋场的外国人越来越多,外国女子大多穿着以裘皮为面料的大衣(俗称翻皮大衣)。辛亥革命前后,周茂记、邵明记、陶恒昌等皮货商与时俱进地做起了翻皮大衣的生意,主要顾客是洋女子和国内的富家女。至1930年,上海的裘革皮货商与相关服装商已有三四十户,兴盛一时。皮货商从各地采购来高级原料,细毛的有东北的紫貂、大兴安岭的灰鼠、奉天(今沈阳)的黄狼、西藏的獭皮等,粗毛的有云南的花猫、新疆的紫羔、宁夏的滩羊、张家口的羔皮等,然后高薪聘请能工巧匠设计、缝制,工艺手段日趋进步。比如对黄狼、水貂等较小的皮货,经过巧妙处理与裁剪组合,可使皮毛光泽柔和,皮毛走向浑然天成,服装款式也非常符合国际潮流。

  张爱玲的《色戒》脱胎于1939年的丁默村遇刺案,发生在上海第一西比利亚皮货店里。早在上世纪20年代中期,俄罗斯人经营的皮货店西比利亚、第一西比利亚等就开设在了上海,大有生意。2007年第7期《沪港经济》刊有《犹太人创办上海名特商店》一文,文中表述:“俄罗斯犹太人格利高里·克列巴诺夫早年在黑龙江、内蒙古一带经营皮货致富,后到上海发展,在静安寺路开设了著名的西比利亚皮货店,雇用职工多达百余人。”后来,该号在静安寺路和霞飞路又开了两家分店,成为上海著名的经营中高档皮货的商店,也是当地较有规模外侨商号。

  虽然江浙的冬季并不算长,但购买力与区位优势显著,裘皮生意兴隆。缘此,专业的皮货代理商应运而生,如协昌茂、协公兴等,他们代客买卖,收取佣金。再是1921年的时候,时宜堂皮货店审时度势改称牛皮草货公所,相当于皮货行同业聚会谈生意的沙龙。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号