主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

李鸿章为何将“胆大妄为”改为“胆大有为”?

日期:2018年01月13日 19:49   来源:广州日报   作者:佚名

   

  李鸿章与金陵制造局。

  古人雷事

  文忠(李鸿章)之督直隶也,袁世凯方为候补道,以日本失和之事,大为文忠不悦,将以“胆大妄为”四字劾之。及文忠将阅海军,入都请训,西太后谕以“有袁某者,颇谙营务,汝可带往,或可足以备驱策”,文忠奉召,乃具折保之,“胆大妄为”则改为“胆大有为”,袁可谓因祸得福矣。

  清 李伯元

  《南亭笔记》卷九

  李鸿章任直隶总督兼任北洋大臣时,袁世凯还是一个候补性质的官员。1882年,23岁的袁世凯则以帮办朝鲜军务身份驻朝鲜。1884年,朝鲜发生甲申政变,日军介入政变,被袁世凯率部击退,那时的袁世凯对日本还是很强硬的。

  然而,坊间传说李鸿章对袁世凯未能调和日本的关系,大为不满,打算弹劾他,理由就是“胆大妄为”。然而,李鸿章的看法未必是清朝最高层的看法,李鸿章去检阅北洋水师,事先去向慈禧太后汇报,慈禧却重点推荐袁世凯:“小袁懂军务,你可以带他一同去检阅海军,可供你使唤。”老佛爷态度如此,李鸿章也得改,于是来个一百八十度大转弯,上书保袁世凯,将“胆大妄为”改为“胆大有为”,更改一个字,性质就变了,贬变为褒。

  其实,史实未必如此,据说当时张謇等一批人指责袁世凯“于大局无益”,李鸿章却力排众议,保袁世凯。那么,这则笔记只是借李、袁的外壳说一个汉字的故事而已,不必当真。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号