主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

李白在翰林院的上班感言

日期:2018年01月13日 19:35   来源:广州日报   作者:佚名

   

  唐五代士人形象,选自《韩熙载夜宴图》。

  公元742年,即大唐天宝元年,42岁的李白找到工作了,具体职务是待诏翰林,也是翰林学士,具体工作就是替皇帝撰写重要文件,这是一份很体面也很有分量的工作,李白在这个岗位上干得如何?

  可惜当时的考核成绩表没有保存下来,始终是个谜。

  不过,幸亏李白老师还有一些上班的心得和感言保留下来,这份记录名曰《翰林读书言怀呈集贤诸学士》。或许可以从中找到一些线索。

  李白同学的工作来之不易,遭过不少白眼。年轻的时候去拜见渝州刺史李邕,这位老前辈不怎么理睬他,弄得小白哥很是不平,说:老李不要瞧不起小李,小李我终究是一只扶摇直上九万里的大鹏,就算没了风做驱动力,也能摇动大海的水,然后还说了一句为后人乐道的名言:“大夫不可轻年少。”

  34岁那年,李白同学来到东都洛阳,正好唐玄宗在洛阳视察,李白赶紧地呈上了一篇大作《明堂赋》,结果是没反应。

  机遇这东西很难说,它不理你的时候,你怎么折腾也没有用,唯一的办法就是等;它一旦青睐你的时候,就会让你措手不及,受宠若惊,幸福总是让人处于一种没做好准备的状态。

  曾受唐玄宗礼遇

  742年,长安来旨,召李白进京见驾,老板唐玄宗居然从步辇上面下来,亲移龙步,就好像当年汉高祖刘邦迎接商山四皓一般,拉着新员工李白的手嘘寒问暖:“欢迎李老师来我们大唐翰林院工作,怎么样,一路上辛苦了吧?吃过饭没有?来,先吃点东西。”

  唐玄宗马上叫人搬来七宝床,请李白坐了上去,然后自己亲自端起碗,亲手用勺子调好饭菜和汤,侍奉李白老师用餐——“降辇步迎,如见绮皓,以七宝床赐食,御手调羹以饭之。”

  李白老师的幸福毋庸多言。一时间,在天下引起巨大反响,而且可能负面的多于正面的。

  当时的李白在翰林学士院,这是给皇帝写诏书等重要文件的机构,本来这个差使是由中书省来做的,后来皇帝觉得麻烦,便将该部门的一部分职能转给了翰林院,翰林学士的官品在当时并不高,而皇帝这么给一个待诏翰林这么大的面子,京城同僚们当然有点看不下去。

  有一个兄弟单位——集贤殿书院,主要是给皇帝侍读的,也承担起草内阁文书的职务,其成员也称为学士,他们可能在平常泡吧的时候见到李白,就酸溜溜地问:“李老师,老板这么器重你,你干的都是些什么重要工作啊,说来听听,让我们也沾点光。”

  出于这个缘由,李白老师就写了点感言,名曰《翰林读书言怀呈集贤诸学士》,作为对同行们的交待。

  口风很紧:不向兄弟单位透露工作内容

  这份感言是一首诗,名曰《翰林读书言怀呈集贤诸学士》,一开头就交待:“晨趋紫禁中,夕待金马门。”一副朝九晚五的上班族模样,大清早去紫禁城候命,傍晚还在统称为金马门的翰林院忙碌。其中透露出一个信息,很容易和皇帝接近。

  只谈读书不谈工作

  李白老师上班的具体地点在大明宫右银台门内,一大早去办公室,首先能看到办公大楼的顶上写着“翰林之门”,大门东向。好,刷卡进门西走,就会看到办公室——学士院。学士院由南北两间办公大厅组成,每间大厅都独立开门,两厅有走廊串通。北边办公大厅往东边走的第一间办公室是承旨阁,其他都是学士们办公的地方,办公大厅前面的地面上,铺的是花砖。

  这还只是小格局,局部布局,如果将这栋办公大楼跟政治中心——大明宫联系起来,你就知道李白老师上班的地方有多重要了——它处于大明宫的夹墙之内,有走廊直通大明宫内的麟德殿,而且不用绕道。

  想象一下吧,唐玄宗一有什么事情急召李白老师,用不了拐几个弯,李白老师就走到了麟德殿,而唐玄宗已经在那里等着他,和颜悦色地说:“李爱卿…………”

  要不要向兄弟机构写这些呢?李白老师口风还是蛮紧的,只是说:我们办公室的藏书不错,小白我每日里在这里看天下秘籍,都是古代秘籍,看上一两句,就会心地掩上书卷,开心地笑一笑——“片言苟合心,掩卷忽而笑。”你问工作情况,我却说读书情况,李白老师有点滑头。

  集贤殿的同行们不免又问:“李老师,您是皇上的大红人,办公室同事们会不会有点羡慕妒忌恨啊?”对于这个,李白倒是不避嫌,直接说:这帮小人,就是些嗡嗡叫的苍蝇,像我这种阳春白雪层次的高素质人士,才懒得去计较——“青蝇易相点,白雪难同调。”

  同行们不耐烦了,继续问:“李老师,别老是兜圈子,来点干货吧。”李大学士却说起天气来:“我说翰林学士院,天气不错,虽说是机关大院,可是有时候云天清朗,那清风徐徐地吹来,还真有点过去在山林当隐士的味道,小白我靠着栏杆,吹吹口哨,赛过活神仙啦”——“云天属清朗,林壑忆游眺。或时清风来,闲倚栏下啸。”

  表示要功成身退

  集贤殿的同行们已经极其失望了,你问工作情况,他李白却说自己在机关大院里吹口哨,这能让人相信吗?看来问下去也没什么指望了,于是问将来的:“李老师,您目前在翰林院工作,以后有什么发展预期吗?”

  李白接下来说的,既是实话,也是虚话:“我对自己的预期,不是升职,也不是加薪,而是学习东汉的严子陵前辈,虽然和光武帝刘秀是好朋友,但是绝不指望凭借这个关系青云直上,还是老老实实回江边钓鱼去。”

  话绕了一大圈,就一个意思:功成身退。其实也等于没有说,对于人生的规划,如果只说总体的,不说局部的,只说思想上的,不说具体步骤,就等于没说。

  总结这篇感言,口风很紧,不曾透露实质内容。别看李白老师狂放,该谨慎的时候还是谨慎,尤其是以一种狂放为外表的谨慎,那才是真正的谨慎。

  谜团:李白曾发军事预警?

  李白学士在翰林院工作了三年,然后唐玄宗给李老师的工作做了个不太高的评语:“非廊庙之才”,放归江湖山林去了。李白到底具体做了哪些工作呢?

  有记录的是,他在翰林院起草了一些国家的重要文件,诸如《出师诏》、《和番书》等,据说连草稿都不用打,别人还没法修改。除了这些,还有什么?李白在京城工作期间,没有透露;行走江湖时,没有透露;就在他生病住在族叔李阳冰家里的时候,李大学士终于开始透露一二,原来李白当年经常在金銮殿出入,唐玄宗对他“问以国政,潜草诏诰,人无知者”。李白曾是唐玄宗的国策顾问,诏书秘密起草人,对于以上信息,没有任何人知道。

  李白老师离职,表面上是性格不适合从事行政工作,然而,他行走江湖期间,却有一个不太为人注意的举动:52岁的他,曾来到安禄山的地盘——幽州,一向被视为文学青年的李白却嗅到了一股军事上的火药味,他说:“十月到幽州,戈铤若罗星。”他敏感地觉得幽州地区的军备过于强大,各类武器罗列起来像天上的星辰一样密集。

  李白向唐玄宗发出了预警,然而,又觉得唐玄宗不会采纳他的预警,于是叹息:“我纵言之将何补?”我说了又有什么用呢?

  从这种种迹象推测,当时李白在翰林院工作的时候,是不是向唐玄宗谈及过这些方面的内容,却没有被采纳,然后被迫离职?可惜李白只是临终前向族叔透露了一星半点,剩下的成了永远解不开的谜。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号