主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

李靖为何敢在议和未结束时就对突厥发动偷袭?

日期:2018年01月13日 18:38   来源:凤凰历史   作者:一点资讯·鬼说天下

   

  原题:《李靖为什么敢“背信弃义”地在和谈过程中突袭东突厥可汗?》

  贞观四年(630年),“军神”李靖率领三千骑兵奇袭东突厥可汗牙帐,东突厥最高统治者颉利可汗不战而逃往铁山(今内蒙古大青山)。在唐军强大压力的逼迫下,颉利可汗决定施行缓兵之计,主动向唐朝求和,唐太宗则派鸿胪卿唐俭前往议和。

  没想到就在唐俭与颉利可汗议和的时候,李靖却率领一万骑兵突袭东突厥可汗牙帐。颉利可汗与东突厥军毫无防备,当即被打得全面崩溃。颉利可汗在逃跑的途中被唐军俘虏,东突厥汗国就此灭亡。

  那么李靖为什么敢“背信弃义”地在和谈过程中突袭东突厥可汗呢?

  一,对颉利可汗的不信任

  东突厥的最高统治者颉利可汗为人狡猾而无信义,曾经数次破坏与唐朝之间达成的协议。因此无论是唐太宗还是李靖都不认为颉利可汗是真心想要议和,都识破了颉利可汗所谓的“和谈”其实是缓兵之计,从一开始就不想遵守。

  二,战略军事考虑

  当时颉利可汗虽然大败亏输而被迫向唐朝求和,但是此时支持颉利可汗的贵族和部众依然还有很多,只是李靖的战法让颉利可汗无法及时组织抵抗。如果此时李靖停止进攻给了颉利可汗喘息之机的话,那么这次征伐东突厥的战果就可能被断送。

  另外,“兵贵神速,攻其不备”是李靖一贯的智慧风格,当年平定萧铣和辅公佑都是如此。当时颉利可汗因为唐朝同意议和而疏于戒备,这对李靖来说是千载难逢的战机。再加上当时唐军士气正旺,停止进攻必然会引发军心动荡,导致不可预知的问题。

  三,唐太宗的暗示

  灭亡东突厥之后,唐朝的御史出于各种原因上疏弹劾李靖。但有意思的是,御史弹劾李靖的罪名是“治军无方,劫掠财物”,而不是无视皇帝,擅自对正在议和中的东突厥开战。由此可见,唐太宗从一开始就没有给李靖下“停战议和”的命令。

  无论是出于对颉利可汗的判断还是自己的雄心,唐太宗都不愿意接受。但是作为败者一方的东突厥主动请和,唐太宗又不好不接受。因此唐太宗一方面派唐俭去议和,另一方面却不给李靖下停战令,就是在暗示李靖可以在和谈过程中突袭东突厥。

  而李靖很好地领会了唐太宗的真实用意,最终完成了灭亡东突厥的大业。因此唐太宗后来不仅没有出发李靖,最后还将李靖提拔为尚书省右仆射,位列核心宰相之中。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号