主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代官员的外号

日期:2017年12月13日 21:51   来源:文史天地   作者:

  外号也称绰号,古已有之,君不见梁山一百单八将人人要把外号放在自己姓名的前面。中国古代的不少官员也有外号,有人得外号是人们对他的讥讽,有人得外号则是百姓对他的赞扬。

  八砖学士:我爱迟到我怕谁

  唐文宗时,有个翰林学士名叫裴颜祺。当时翰林院规定,太阳光照到甬道第五块砖时就要准时上班。而这位裴颜祺性情懒惰,总是等到日光照到第八块砖时才慢吞吞地到位,时称“八砖学士”,他是一位经常迟到的官员。

  三旨相公:不求有功求无过

  宋神宗时期的宰相王珪,在位16年,碌碌无为。每次上殿面君,只说“取圣旨”;听取皇帝指示后,就说“领圣旨”;回到府邸后,对部下们就说“已得圣旨”,时人谓之“三旨相公”,以讥讽其失职。其实王珪初入官场时也颇有锐气,但长期的宦海沉浮磨平了他的棱角。

  浪子宰相:赏花踢球写艳曲

  宋徽宗时期的宰相李邦彦,行为放荡,喜欢写一些不堪入目的淫词艳曲,自号“李流子”。他官居高位,却不理政事,只知一味享乐,自称理想为“赏尽天下花,踢尽天下球,做尽天下官”。于是,首都百姓都称呼他为“浪子宰相”。

  青词宰相:贪污的钱能出书

  明代的嘉靖皇帝信奉道教,痴迷于长生不老之术,热衷用“青词”(祭神的文书)向上天祈福。而奸臣严蒿正善于写青词,遂讨得嘉靖帝欢心,还被授予内阁首辅大臣之位,时人讥讽其为“青词宰相”。自此严嵩权倾朝野达20余年,竟有30多个官员争先恐后地做了他的干儿子。可惜机关算尽太聪明,他最终被明世宗抄家。严嵩府邸被查抄后,负责抄家的官员将其家产登记在册,取名为《天水冰山录》,字数超过6万,足见其敛财之多。

   

  严嵩画像

  蟋蟀相公:上梁不正下梁歪

  明代末期,李自成进军北京,崇祯皇帝上吊自尽。不久,福王朱由崧称帝于南京,建立了小朝廷。后来清军大举进攻南京,形势危如累卵。而新上任的皇帝朱由崧却不以国事为重,大敌当前之际,竟命人搜捕虾蟆(蛤蟆)来玩,时称“虾蟆天子”。无独有偶,执掌朝政的大学士马士英在此危难关头,每天也以斗蟋蟀为乐,时人称之为“蟋蟀相公”。有君臣如此,明朝岂能不亡?

   

  戏曲舞台上的马士英(中)

  悬鱼太守:高悬鲜鱼示官品

  官员中贪墨、昏庸之辈会被百姓起外号,真正的清廉耿介之士也不会被人们忘记。东汉时,羊续任南阳太守。一次,有个府丞听说羊续爱吃鲜鱼,便托人备了两条大鲤鱼,一清早给羊续送去。羊续婉言辞谢,不肯收受。府丞混迹官场多年,老于世故,笑着说:“区区二尾小鱼,又不是金银财宝,大人何必那样认真?!”说着,把鱼往案上一搁,转身就走。于是,羊续把那府丞送来的鱼高悬于官衙中,以示拒贿。“羊续悬鱼”从此成为美谈。

  葫芦尚书:高官得做不奢靡

  唐朝大历年间,有位高官郑馀庆,当过兵部尚书、太子少傅、太子少师,还封了荥阳郡公,食邑两千户,按理说应该过得上奢靡的生活了。可是他一生清贫节俭。有次他请客,吩咐厨子说:“一定要去毛,蒸烂了,脖子别折断啊。”大家一听,饥肠辘辘,觉得不是鸡鸭就是鹅什么的。结果菜端上来,竟然是一盘蒸葫芦。他死的时候,没钱办丧事,连皇帝都知道了,特意多给了他一个月的俸禄。这就算他唯一一次占公家便宜吧,后来他被人称为“葫芦尚书”。

  蔬菜知县:自种蔬菜为清廉

  明洪武年间四川新繁县知县胡寿安是黟县横冈人,曾任信阳、获鹿知县。胡寿安每到一地,总是实地查访,问民疾苦,新年年初必下乡巡视,督勉春耕。见有田荒屋塌,必问明原因,并捐俸资助解困。胡寿安当知县太爷,并不携妻小赴任,生活也十分俭朴,粗衣淡饭。在新繁县,他在闲暇时开垦县署后园的荒地种萝卜蔬菜,以自食待客。蔬菜中种得最多的是葫芦,既可食用,其壳还能当礼品送人。有人以饭后带走一个葫芦壳为荣耀。县人感其清廉,亲切地称之为“蔬菜知县”。永乐十六年(1418年)春,胡寿安因考绩优异调任京师。他离任时囊空如洗,卖了唯一的老马充当路费。他离开新繁县时,城里百姓千余人长亭相送。凡以礼品相赠送者,他一概谢却。

   

  胡寿安种蔬菜示意图

  埋羹太守:埋了美食崇节俭

  明代王进,为官正直刚强,清廉俭朴。洪武末,他任宁波知府,依当时惯例,知府所用公膳,有鱼有肉,规格不低。王进到任第一次用膳,看到桌上过于丰盛,非常恼怒,对家人说:“你们没看到我吃野菜的时候,怎么能这样铺张?都给我拿下去埋了,下次决不允许做这样贵的菜了。”于是,人们将其称为“埋羹太守”。

  豆腐御史:不畏权贵不豪奢

  丁俊在明代永乐年间任御史之职,分道行使纠察权。他到福建巡察,不畏权贵,刚正不阿,其生活十分节俭,每次吃饭,只有一个豆腐菜。因此,人们称他为“豆腐御史”。

  半鸭知县:第一廉吏人高洁

  清康熙年间的于成龙,从罗城知县开始,为官清正廉洁,一直做到封疆大吏,深受康熙帝信任。于成龙不事奢侈,不准铺张,行“赁驴车一辆,投宿旅社,袖钱数十文”;食则“日惟啖青菜”。在20余年的宦海生涯中,他三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴和康熙帝赞誉,以“天下廉吏第一”蜚声朝野。于成龙任罗成知县时,儿子从山西老家来看望他。他只有一只咸鸭,于是就割了一半给儿子,作为儿子归路上的菜,由此人们都叫他“半鸭知县”。

【责任编辑:】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号