主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

明清那点事:鳌拜与祖大寿最后人生结局

日期:2017年12月05日 19:31   来源:新浪博客   作者:张延兵

   

  (鳌拜)

  在明末清初时期,几百年来,这两员大将一直受到大家的关注,尤其是历史学家和明清历史研究爱好者,他们对这两员大将情有独钟,用不同的角度去分析研究。这两员大将就是鳌拜和祖大寿。

  鳌拜,生于1610年,卒于康熙八年(1669),瓜尔佳氏,满洲镶黄旗人,卫齐第三子。祖大寿是辽东宁远(今辽宁兴城)人,吴三桂的舅舅。明朝武将,后降清。出生日期不详,1656年(顺治十三年)病故于北京。

  论战斗力,鳌拜前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”。祖大寿战功显赫,因守宁远获得"宁远大捷"而升为前锋总兵官,被派驻守锦州。祖大寿战斗力再强,队伍在能打,挽救不了明帝国的满目疮痍,最后,祖大寿还是投降满清。

  鳌拜和祖大寿的下场也不同。鳌拜虽然号称“满洲第一勇士”,但他作为清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一显得有些居功自傲,野心太大,导致康熙帝对他“另眼相看”,康熙八年,康熙皇帝将后半生则操握权柄、结党营私、专擅弄权的鳌拜拘禁,不久,鳌拜死于幽所。鳌拜是清初的一个有影响的重要人物。

  祖大寿虽然因"宁远大捷"而升为前锋总兵官,但是,后来他投降皇太极对他褒贬不一。袁崇焕下狱后,祖大寿对大明失去了信心,这也是导致他归降满清的一个原因。祖大寿的两次降清,一次是诈降,一次是实实在在投降。对于祖大寿的两次投降,后人说法不一,有的说祖大寿是被逼无奈,为了手下的将士和全城的百姓减少伤亡,这是他的智举。有的则是认为,祖大寿是明朝的叛徒和汉奸,他投降满清就是为了保全自己的性命。祖大寿第二次投降后,皇太极不再重用他。祖大寿在满清成了一个悠闲的人,最后在顺治十三年病故于北京。有人这样总结祖大寿:“一代名将,据关外,收关内,堪称往复有忠义;两朝贰臣,悖前主,负后主,真个里外不是人。”

  明清两军交锋,打了很多的恶仗,硬仗。满清军队战斗力强,明军不是对手。特别是松锦战役,是皇太极一生军事艺术中最精彩的杰作,也是世界军事史上围城打援的范例。洪承畴的错误兵略,使明军丧失辽左四城,损失约15万军队。松锦之败,使明朝损失了在辽西最大的一支精锐军队,也是明朝在关外最后一支精锐军队,以后再也集中不起来这么多军队了,这是明清在辽西战场的最后一仗。从此,结束了双方长达20年之久的辽西军事僵局,清军开始新的战略进攻。在这场战斗中,祖大寿虽然勇猛,但是,他也难挡英勇无比的鳌拜,鳌拜率领镶黄旗将士在锦州城外五战五捷,明军大败。

   

  (祖大寿)

  祖大寿和鳌拜开始是各为其主,后来又是共同保大清,成了同僚。但是,两人都是在清朝为官,地位却相差悬殊,鳌拜是第一大臣,开国功臣,而祖大寿又是降臣,始终没有得到重用。祖大寿没有得到皇太极重用的原因,一是因为他第一次诈降,二是担心他手握兵权后,再次逆反,对大清江山不利。

  自古以来,两军对垒,对于本部战将,只要是战功卓著,对主子没有二心都是得到重用的,职务和岗位都是相当重要。只要你是投降过来的,对不起,主子就会对你另眼相待,即使你再有本事,也是枉然。给你一个不重要的岗位,给你一个说得过去的职务就是对你的褒奖了。祖大寿和鳌拜就是这样的结果,不过,鳌拜最后没有得到善终,祖大寿是正常的寿终。鳌拜被康熙帝拿下后囚禁起来,然后气死,干了一辈子的常胜将军,到最后,因为叛逆,还是落了一个有二心的贼臣。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号