主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

历史上真实的岳家军有没有让敌人闻风丧胆的悍将?

日期:2017年09月22日 05:03   来源:凤凰历史   作者:一点资讯·自家讲谭

   

  岳飞资料图

  原题:正史上的岳家军有没有真正让敌人闻风丧胆的悍将呢?

  既然枪挑铁滑车的高宠并不存在,那么岳家军有没有真正让敌人闻风丧胆的悍将呢?

  当然有,岳飞本人就是一位文武双全的勇将。

  史载岳飞可以“挽弓三百斤,弩八石,能左右射”。后来岳飞在与敌人作战时,亲自射杀敌将黑风大王。王善、曹成聚众造反,号称五十万人,岳飞部下只有八百,手下士兵都感动害怕。岳飞却十分镇定,说:“我给大家破了它。”然后左手拉着弓,右手拿着矛,冲击敌阵,结果王善部大乱,岳飞乘势大败敌军。

  但是要说彪悍,还要数下面这三位。

  1、牛皋,字伯远(公元1087年——公元1147年),汝州鲁山(今河南鲁山县)人。比岳飞年长16岁,牛皋基层部队出身,开始的时候只是个普通弓箭手。北宋末年,金军入侵中原。牛皋组织了一些义军投奔东京留守杜充,抵抗并屡胜金军。期间奉命进攻鲁山的盗首杨进,三战三胜,击溃盗贼。金军攻京西,牛皋出战,十余战皆胜,受封果州团练使。金军进犯江西,从荆门回军,牛皋率军伏击,获胜。又和金将孛堇战于鲁山邓家桥,获胜。伪齐军向金军借兵后来犯,牛皋又以伏击破敌,擒获敌酋郑务儿。

  1133年,岳飞统制江西、湖北军务时,牛皋奉命加入岳家军。岳飞深知牛皋骁勇,任命牛皋为唐、邓、襄、郢四州的安抚使,后又任牛皋为中部统领,让他独当一面。

  1134年,伪齐大将李成勾结金兵入侵,攻破襄阳六郡,伪齐将王嵩占据随州,岳飞派牛皋出战,牛皋只带三天的口粮,誓死拿下随州。结果口粮未用完就已攻下随州,生擒王嵩,俘敌5000人。

  李成退据襄阳,又被牛皋率骑兵击败,岳家军顺势收复襄阳。金兵攻打淮西,岳飞令牛皋先渡江迎敌。伪齐派骑兵5000人进攻庐州,牛皋出阵,远望着金将大叫:“牛皋在此,尔辈胡为?”敌军愕然,不战而溃——怎么样?是不是有一些张飞在长坂桥喝退虎豹骑曹纯的感觉。牛皋乘胜追击30余里,杀死大半的敌军,斩其副都统及千户五人,百户数十人,声威远扬。

  1135年,牛皋随岳飞征讨杨么。杨么兵败,想跳水逃跑,被牛皋紧跟着跳进水里擒获。

  1140年,岳飞进军中原,牛皋奉命进攻京西一带,所向披靡,直抵黄河沿岸,屡立战功。

  秦桧杀害岳飞后,自然忌惮牛皋。据说1147年三月初三,秦桧密令都统制田师中,以宴请各路大将为名,用毒酒将牛皋害死。牛皋临死前悲愤地说:“牛皋年六十一岁,官至侍从,已经足够了,所恨的就是南北通和,使我不能马革裹尸而死,而死在屋檐下而已!”

  2、杨再兴(?——公元1140年),相州汤阴(今属河南)人,本为流寇曹成的部将。1132年,岳飞率军征讨曹成,闰四月,攻入莫邪关。岳飞别部韩顺夫解鞍脱甲,以所虏的妇女陪酒。杨再兴率众直入其营,斩杀韩顺夫,宋军被迫从关内撤出。岳飞部将张宪和王经率军来到关下,杨再兴出战,又杀死岳飞弟岳翻。后曹成战败,杨再兴逃走,但被张宪率军追上,杨再兴想纵马跃涧逃跑,不料落入涧中。张宪准备射杀他,杨再兴说:“我是好汉,别杀我,擒我去见岳将军。”于是受缚。岳飞见到杨再兴,很欣赏他,解开了他的绑绳,说:“你是我的同乡,我也知道你是条好汉。我不杀你,你从此要改过自新,以忠义报效国家。”杨再兴拜谢,从此随岳飞南征北战,每一战都冲锋在前,拼死效命。

  1136年,岳飞屯军襄阳以图中原,派杨再兴出兵西京长水县。八月十三日,杨再兴与数千伪齐军在业阳遭遇,一战斩杀伪齐将孙都统及五百余敌军,擒获伪齐统制满在及将吏百人,余众溃逃。第二天,又与伪齐将张宣赞率领的2000敌军战于孙洪涧,获胜,收复长水县,缴获粮食二万石,马万余匹。杨再兴随后率军至蔡州,焚烧了伪齐军的粮食。

  1140年,岳飞于郾城大破金军,完颜宗弼大怒,联合龙虎大王、盖天大王及韩常的军队进逼。岳飞遣岳云、杨再兴为前锋迎战,杨再兴单骑突入金军阵中,想生擒宗弼,但是没有找到,一路手杀数百人而还,身受创伤数十处。宗弼气得发疯,顿兵12万于临颍。杨再兴率300骑兵巡逻,突然于小商桥遇敌,杨再兴率军杀死敌军2000余人,以及万户撒八孛堇和千户百人。杨再兴部因为寡不敌众,最后全部牺牲。后来岳飞找回他的尸体,将其火化,居然得到箭镞二升。

  3、岳云(公元1119年——公元1142年),相州汤阴(今属河南)人,岳飞的养子。12岁起就随岳飞作战,开始在张宪部下,勇猛善战,每战都手持重80斤的双铁锤冲锋在前,所到之处势不可挡,军中都称他为“赢官人”。1134年,跟随牛皋进攻随州,他最先登城,攻破随州城,又破邓州,平定襄阳六郡,立下赫赫战功,但岳飞不为他报功。随岳飞平定杨么,也有大功,岳飞还是没有为他上报。后来连张浚都看不过去了,说:“岳侯避宠荣,廉则廉矣,未得为公也。”上表为岳云报功,仍被岳飞推辞。

  1140年,岳云随岳飞进取中原。在颍昌之战中,岳飞以步卒迎战金军精骑,命士卒以麻扎刀、大斧砍其马足;同时令岳云率800背嵬军(精锐骑兵)直冲金中军,鏖战数十合,岳云身受百余处创伤,盔甲都被染成红色,杀伤甚众,获马数百匹。

  1142年,秦桧杀害岳飞,岳云和张宪也同时遇害,直至宋孝宗赵伯琮即位后才被平反,被追赠为安远军承宣使。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号