主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

甘地为何未获诺贝尔和平奖

日期:2016年10月08日 00:46   来源:文摘报   作者:陈璐明

  印度独立运动领袖圣雄甘地,曾3次被提名为诺贝尔和平奖候选人,但却都没当选。这是什么原因呢?

  历史学家们说,在40年代,诺贝尔评奖委员会的5名成员都是亲英派,并且对发展中国家的候选人抱有成见;而且由于1947年印巴分治之后发生了战争,因而他们对甘地的候选人资格犹豫不决。诺贝尔基金会主任盖尔·朗达斯塔说:“当年委员会的讨论并没有留下任何记录,所以对其真实原因也无从说起。但是据猜测,一个主要原因是由于当时挪威对外政策有很强的亲英色彩。”

  在位于挪威奥斯陆的诺贝尔基金会的档案馆里,一批解密的50多年前的材料显示,1947年甘地曾入围最后6名候选人名单,但最终和平奖还是授给了别人。而在这6人当中,无论功绩还是名声,甘地都是最突出的一位。评奖委员会在对他的评语中这么写道:“1947年对甘地来说是最为成功、也最为失败的一年。他成功地领导了印度的独立运动,但也使南亚地区陷入了战争的危机。”1948年初,有一些个人和组织责问诺贝尔评奖委员会:为何不把和平奖授予圣雄甘地?评奖委员会当时的确也正在考虑此事。但在2月1日提名最后期限到来的前两天,1月30日甘地被一名宗教狂热分子杀害,最终1948年的和平奖空缺。评奖委员会在声明中说:没有一位在世的候选人适合这项奖。虽然他们也可以把这项奖追认给去世的甘地,但是这么一种空缺的形式似乎也表示了对甘地的一种敬意。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号