主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

慈禧58岁时所绘牡丹图亮相沈阳故宫牡丹画展

日期:2018年02月13日 23:23   来源:辽沈晚报   作者:朱柏玲

  12日,“花开富贵——沈阳故宫院藏牡丹画展”在沈阳故宫协中斋开展,展览将持续至4月25日。在此次展览中,慈禧太后所绘《设色富贵长春图》也将亮相。

  牡丹娇艳多姿、雍容大方、富丽堂皇,成为美满幸福、吉祥如意、富贵繁荣的象征,犹为历代画家喜爱。

  明清时期,文人花鸟画逐渐成为绘画史中的重要类别,牡丹自然是文人雅士酷爱描绘的对象。就清代宫廷来说,也有抒情写意之作,或工笔重彩、华贵富丽,或水墨淡色、清雅脱俗。

  此次展出慈禧太后所绘《设色富贵长春图》作于清光绪十九年(1893年),慈禧时年58岁。

  画面几株牡丹,后有松枝、松果点缀,相映成辉,一朵盛开的牡丹犹如月光之下花仙子一般亭亭玉立,旁边还有含苞欲放的花苞。画面右上款署“光绪癸巳季冬上浣,御笔”,左上有大臣徐郙敬题“自然富贵出天姿,琼彩缤纷晓露滋。花外一枝松影瘦,浓香黛色月明时。臣徐郙敬题”,下钤朱文印“敬书”。左下题“丹屏百幅敞珠宫,苍玉纸笼锦一业。天上瑶台新献寿,青鸾紫凤舞春风。臣陆润庠敬题”,下钤朱文印“敬书”;右下题“蓬岛春融御苑西,宝栏花灿彩云低。荫来百尺苍龙影,长向天阶护紫泥。臣张百熙敬题”,下钤朱文印“敬书”。

  本次展览展出的明清画家所画牡丹作品中还包括“青藤白阳”之白阳山人陈淳所绘《墨笔牡丹图》、扬州八怪之一李鳝所绘《设色松石牡丹图》。

  近现代以来,诸家的牡丹绘画风格样貌多变,于老辣的笔意中凸显牡丹之秀润,这与以金石味入画有着千丝万缕的联系,吴昌硕、赵之谦为其中的佼佼者。

  本次展览展出了吴昌硕《设色富贵牡丹图》、赵之谦《设色牡丹图》以飨观众。而中国现代著名小写意花鸟画家王雪涛所绘《设色牡丹鸽子图》、“鲁美四老”之一钟质夫所绘《设色锦鸡牡丹图》等也都在展览中亮相。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号