主图1.png
当前位置: 首页 > 苏家屯

黄洁夫:实现“一带一路”倡议,为世界移植事业作贡献

日期:2017年10月12日 06:49   来源:环球时报   作者:赵觉珵

 

  原标题:黄洁夫:实现“一带一路”倡议,为世界移植事业作贡献

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】《环球时报》记者26日获悉,在国家卫生计生委指导下,中国器官移植基金会、中国人体器官捐献管理中心将于8月5日在云南昆明联合举办全国人体器官捐献与移植大会,将有1000余名移植医生、医疗管理工作者及红十字会协调员参会。大会主席、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫教授将在会上作关于实现“一带一路”倡议中的中国器官移事业的主题报告。本次大会已为国际移植社会高度关注,据悉,将有众多国际移植界权威专家出席。

  据了解,黄洁夫教授6月26日收到由世界卫生组织(WHO)、梵蒂冈教皇科学院(PAS)、国际器官移植协会(TTS)和伊斯坦布尔宣言监管组织(DICG)等的来信,来信称,“我们谨代表世界卫生组织、梵蒂冈教皇科学院、国际移植协会和伊斯坦布尔宣言监管组织致信感谢您为器官移植崇高事业做出的重大奉献以及您作为中国器官移植改革的领导者起到的卓越作用。我们非常赞赏您领导中国器官移植界,根据中国国情建立了一个符合世界伦理规范的器官捐献和移植体系”。

  这些国际组织肯定了黄洁夫今年2月代表中国政府参加梵蒂冈教皇科学院全球反对器官贩卖峰会作出的贡献,“清晰地传递了中国政府的声音:‘人体器官贩卖是奴役人类的行为,也是违背人道主义的一种罪行’,向全世界彰显了您的领导才能,以及中国政府的改革决心和政治承诺”。并表示支持黄洁夫在峰会上提出的在世界卫生组织建立一个全球器官移植特别委员会的提议。信中提到,在2017年5月日内瓦世界卫生大会上,中国代表团再次向世卫组织提出的这一建议,获得了国际移植社会的广泛支持。各方期待中国在“一带一路”的框架下,能积极推动和支持特别委员会的成立和运作,为全球器官移植事业的发展作出贡献。

  黄洁夫26日接受《环球时报》记者专访时表示,这封来信不是对他个人的褒奖,而是国际社会对中国移植事业改革的肯定与支持。他表示,中国器官移植事业改革十年来取得的成绩来之不易,是党中央国务院的坚强领导与支持,全社会的热烈响应及广大移植医务人员及红十字会工作人员的艰辛努力的成果。

  黄洁夫告诉《环球时报》记者,国际权威专家来华参会是对中国移植事业改革的支持,这意味着国际移植界肯定“中国模式”,希望中国作出一个大国的贡献。去年10月17日在人民大会举行的首届中国国际器官捐献大会上,WHO前总干事陈冯富珍作了视频讲话,她说,“对于面临类似挑战的其他国家来说,中国制定的许多方案可以作为参考模式”。中国移植事业中器官来源的成功转型必然对全世界其他国家有重要参考价值。据《环球时报》记者了解,中国从2015年1月起全面停止死囚器官来源,公民自愿捐献为唯一器官合法来源,2015年就实现公民逝世后捐献2766例,2016年则完成了公民逝世后捐献4080例,今年将预计超过5000例,将能完成15000例移植手术,将位居世界第二位。依照现在的发展速度,预计中国将在2020年成为世界第一移植大国。

  黄洁夫为“中国模式”总结了6个特点:第一,全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架,确保“有法可依,有法必依”;第二,建立了政府主导多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系;第三,创造性提出了中国心脑双死亡的器官捐献科学标准与流程,确保器官获取符合法律规范,建立信息化的监管平台,器官移植监管步入大数据时代;第四,创建了具有中国特色的捐献与移植人道主义救助体系,促进公民逝世后器官捐献进入良性循环;第五,充分发挥制度优越性,创建了一个全社会参与的捐献移植保障体系;第六,充分发扬中华民族传统美德,在全社会中提炼培育与宣传普及器官捐献大爱的人文精神。

  黄洁夫强调,“中国模式”成功的关键是器官捐献者的爱心奉献和中国政府的大力支持下的举国体制的保障,国际移植社会的合作支持与帮助也发挥了重要作用。黄洁夫称,他已经回信表达了对国际移植社会的感谢,表示中国将根据WHO与中国签订的在“一带一路”框架下卫生领域工作计划,国家器官捐献与移植委员会及中国器官移植发展基金会将在国家卫生计生委指导下,参与这个世界卫生组织特别工作委员会的筹建及其相关工作。

  长期以来,中国的器官移植事业是一个在国际上备受争议的敏感话题,一些反华势力制造“中国活摘器官”的谣言抹黑中国,至今国际上仍有杂音。对此,黄洁夫对此十分坦然。他告诉《环球时报》记者,对于这些谣言,他已在多个场合上用事实作了回应,这些谣言是“狂犬吠日”。至于中国器官来源过去以来死囚器官的问题,就如同“圣人之过,如日月之蚀”,中国移植事业的十年改革就是不断完善自己的过程。移植改革的成果已经充分体现了中国现已以一种无可争辩的伦理学的方式登上世界移植事业舞台。国际组织的这封信就反映了国际移植社会的主流声音。他们在来信中希望中国在国际移植事业中发挥“领导作用”,但是黄洁夫说,我们现在只能发挥一个“引领作用”,不能当领导。

  黄洁夫认为,中国的器官捐献与移植体系尚处于婴儿期,五大工作体系亟待完善,工作距离为人民群众提供优质可及的移植医疗服务的目标还很远,任重而道远。黄洁夫说,“打铁还需自身硬”,驳斥谣言和对敌势力最有力的反击是完善我们的体系建设,做好自己的事。

  黄洁夫表示,希望通过下个月召开的移植大会,进一步凝聚改革共识,推进中国器官移植事业的发展,将器官移植作为 “一带一路”倡议中的一个组成部分,为世界移植事业作出一个政治大国应有的贡献。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号