主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

【聚焦】“全能神”如此利用人性弱点

日期:2018年08月23日 15:44   来源:中国反邪教网   作者:

  “全能神”利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,严重危害社会,是一个地地道道的邪教组织。这一点,已被越来越多的人深刻认识。那么,它是怎么把一个正常人变成邪教痴迷者的呢?其中很关键的一个手段,就是利用人性弱点并加以攻破。

  利用人知恩图报的弱点。知恩图报本是美德,但被利用后,则成为弱点。“全能神”要求“摸底铺路”的人员首先顺从拟发展对象,博取好感,如其《摸底铺路细则》规定:“有的人要让你给他找对象,或让你给他找活儿,你就可以答应他;有的人他家是做生意的,你也可以说能帮他推销产品或帮他购买产品来与他拉关系。如果咱们本人会些手艺,也可以给他干活儿,比如理发、做衣服等。”很多不明真相的人在接受了帮助后,出于感激,就稀里糊涂地加入了“全能神”。

  利用人贪小便宜的弱点。“全能神”的“摸底铺路”人员在跟人接触一段时间后,会展开金钱和物质的攻势。对于女性,他们会赠送高档化妆品、首饰及衣服;对于男性,他们会赠送手机、高档烟酒;对于那些他们认为可能发展为“接待聚会”的家庭,他们会不惜血本为其购买洗衣机、电冰箱、电视机、空调等贵重家电。甚至当他们知道某人欠人外债时,还会主动替他偿还。当然这些都不是白给的,待时机成熟,就会提出要求加入“全能神”组织,一些人出于“拿了人的手软”心理不好意思拒绝,一些人因为接受了钱财无力偿还,只能接受加入的要求。

  利用人精神匮乏的弱点。针对边远山区居民精神相对匮乏的现状,“全能神”用心险恶地组织一些所谓的“文艺活动”来拉拢人员。比如套用歌曲,他们分不同的年龄段对象,套用喜闻乐见的歌曲来引起共鸣,针对中老年人用《编花篮》曲调套《众子民心里乐开花》,用《我为祖国献石油》曲调套《神已来到神已做王》,针对中青年则套用《上海滩》《涛声依旧》曲调,以唱的形式传播邪教思想,达到洗脑作用。还比如跳舞,“全能神”特别强调跳“灵舞”,专门用一首名为《献上咱一颗真诚的心》的歌来鼓励跳舞,称“弟兄姊妹咱们扭起来,不要害羞不要抹不开,神不看咱们动作好坏,只要真心赞美神就喜欢……”这些形式都在一定程度上促使不明真相者融入“全能神”。

  利用人渴望福报的弱点。不管迷信思想是否严重,一般人都希望自己日后能得福报,结交好运。“全能神”卑鄙地把发展邪教人员美化为“传福音”,称“传福音”是在“为神做工”,将来升入天堂之后能够得到更多的荣耀和福报,因此是一种非常神圣的使命。“神圣使命”的感召,再加上丰厚的“回报”,“全能神”的痴迷人员为此抛家舍业、走街串巷,尽心竭力地去“传教”。中国反邪教网“助你寻亲”栏目已经发布了160则寻亲启事,其中失踪或的多数为“全能神”痴迷人员,且多数为女性。

  利用人急于实现自身价值的弱点。人都有表现欲,都喜欢向自己或自己在乎的人证明自身的价值。这本无可厚非,但如果陷入邪教的环境中,就会导致可怕的后果。“全能神”在组织内设立了很多不同的“职位”,10到20人分为一个小组,设组长一名;40人为一个小排,设排长一名。根据发展成员的多少或“奉献”的数量,给予不同的“职位”。这样,好胜心强的痴迷人员就越陷越深。此外“全能神”还特别重视“人才选拔”,其《教会工作手册》要求“了解掌握各种人才的状况并给予安排合适工作”,比如写作人才、计算机人才或唱歌朗诵人才等,一些原本默默无闻的人因此受到“重用”,感觉在“全能神”有了施展才华的空间,能帮助他们快速实现人生价值,因而更加痴迷。

  当然,“全能神”还会利用人胆小怕事的弱点,比如以暴力惩罚或以“过灵床”等隐私要挟意图退教人员,凡此种种无不证实了其邪恶,并警示善良的人们不要受其蒙蔽。(作者:林中月)

【责任编辑:贺兰】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号