主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

“香格里拉陨石”现身珠宝展? 专家:仅是一块矿渣

日期:2017年11月23日 22:59   来源:中国青年报   作者:郭琳琳

  “香格里拉陨石”现身珠宝展?

  展出者坚称系10月坠落的火流星 专家认为根本不是陨石 仅是一块熔岩或矿渣

  10月4日中秋节晚,一颗“火流星”从天而降,坠落到云南省香格里拉县城西北40公里处。随后,这颗被多名网友拍到的“大火球”,引发了一系列火热的关注和讨论。“陨石猎人”、专家、爱好者等各个团体,前往陨石坠落地,希望找到陨石。而就在近日,有媒体报道,在成都举行的一场珠宝展上,有参展方称,展示出的一块“陨石”就是“云南香格里拉陨石”。对此,也有相关专家对北京青年报记者表示,其并非陨石,可能是炉渣或者火山熔岩。

  “香格里拉陨石”在成都展出?

  近日,四川成都当地电视媒体报道称,在一个陨石展上,一块“神秘陨石”引发大量关注。当时在展出现场的四川古玩收藏协会陨石专业委员会会长李波介绍,这块黑色的“陨石”就是今年中秋夜,坠落在云南香格里拉附近的那个“火流星”。

  北青报记者从视频中看到,这块黑色“陨石”呈小山锥形状,上面还有类似岩体在高温液化后冷凝的痕迹。

  李波对媒体称:“这个就是我们传说中来自云南的香格里拉陨石,非常新鲜,这是非常经典的陨石。下面是着地点,这样一个冲击,凝固了变成这样,非常典型。”李波同时表示,香格里拉的陨石已被炒到了20万元一克。

  同时,视频中提到,有一个测试工程师在拿着一个机器进行检测,结果显示为铁是主要元素,还包括其他微量元素。

  该视频播出后也引发不少争议,甚至有相关人士认为这“根本不是陨石”而是一块“炉渣”。

 

  “陨石”还是“炉渣”?

  10月4日“火流星”坠地之后,李波连同四川古玩收藏协会陨石专业委员会(简称川陨会)其他成员一同前往香格里拉去“猎星”。“我们第一时间到了之后,跟当地的目击者交谈、录音、录像,但是后来看路很险,考察了6天时间就返回了。”

  但李波并不想就此放弃,于是他把团队携带的一些设备交由当地原住民,让他们继续帮忙搜寻。最终,李波等来了自己期待的“好消息”。

  李波向北青报记者称,这块“陨石”是由川陨会一个分会的会长于11月8日左右发现,并于13日寄到了成都进行进一步检测。“发给我们几块‘陨石’之后,我们进行了筛选,认为这一块比较符合香格里拉陨石的特征:包括陨落点、是不是在香格里拉的陨落带上,以及外观燃烧的熔融特征等进行了判断。”

  对于网上有人质疑这块“陨石”其实只是一块“炉渣”,李波予以否认,“陨石会带给我们很多未知,每个人抱有不同观点是可以理解的,有争论不是坏事。作为民间爱好者,只能说从我们的角度和我们的知识层面上来看,这块很大程度上是香格里拉陨石。”

  李波对北青报记者称,此次展出也和组委会进行了沟通,“因为陨石相对专业,组委会成立了一个陨石专区。我们展出陨石实际上是一个科普,要去学习未知的东西,并不是拿一个固有的知识去套,我去套它那肯定就不是嘛,老师也没有教给我们陨石是怎样的,我们是抱着一个科普的态度。”

  不同声音质疑陨石真实性

  昨天,北青报记者联系了中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维,蒋维称,李波所展出的这块“陨石”一定不是来自香格里拉的。蒋维认为,这块“陨石”既可能是炉渣,也可能是火山熔岩。“从它的外观特征,包括表面的熔融状态、气印、外形特征等完全不符合陨石的特征。”

  而如何真正去检测一块石头是否为陨石,蒋维介绍,要做切片分析,要做电子探针,还要分析同位素等。“过程非常复杂,手拿一个机器检测不靠谱。”蒋维称,元素是陨石鉴定的一个标准。此外,蒋维认为,更重要的还在于岩像分析。“结构跟地球岩石有区别,分子结构在什么样的环境下形成,都是有区别的,不仅仅是一个元素就能看出来的。”

  20万元一克的价格,在蒋维看来也过于夸张,蒋维称,很多陨石也就是几元、几十元一克。

  在“火流星事件”后,蒋维也曾到了香格里拉参与到了这场“寻宝”活动中,但后来因为难度较大,且当地下雪等自然原因,蒋维提早离开了。但在蒋维的了解中,目前香格里拉坠地的陨石还没有被真正发现。

  川陨会的另外一名成员对北青报记者称,他认为展出的这个“香格里拉陨石”更像是一个工艺品,“国内陨石界很复杂,科学理论上的陨石,需要符合飞行动力外形等条件,天工之作很少有完全对称的。”

  此外,国内陨石专家、北京天文馆专家张宝林在接受云南媒体采访时表示,“那不是真正的陨石,没有一点陨石的特征。”张宝林称,陨石穿过大气层时与大气层摩擦燃烧温度会骤然升高,然后又很快冷却,从成都这块“陨石”的图片来看,似乎融化后熔岩流了很长时间,没有迅速冷却,推测可能是火山熔岩或矿渣。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号