主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

侠客岛:IS丢光控制区前 巴格达迪之死仍是悬案

日期:2017年07月16日 23:13   来源:侠客岛   作者:

  来源:侠客岛

  原标题:[解局]“这个星球上最危险的人”,到底死了没?

 

  最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?

  巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普。

  上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。

  死了没?

  如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。

  所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。

  不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。

  俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。

 

  很神秘

  ISIS组织名噪一时,得益于它非常善于利用网络和其他媒体手段扩散影响力和炫耀武力,吸引了更多的极端分子前往投奔。但是该组织脱胎于“基地组织伊拉克分部”这一点决定了,从创建之初就严格奉行一种适于地下活动的秘密组织模式,其内部组织结构究竟如何,重要事项的决策机制怎么运转,重要人物都姓甚名谁、什么来路,对于外界来说都是神秘莫测的。甚至于ISIS组织在占领区到底干了什么,外界除了收听收看他们的宣传材料外,也只有依靠少数逃离者的讲述和被俘获的武装分子口供来获取。这样真伪难辨的碎片化消息,导致了外界对该组织的了解和掌握还流于肤浅,甚至更多的信息还是他们蓄意让外界看见的“样子”。

  在各方的新一轮猛攻下,ISIS在叙利亚和伊拉克两个战场上不断丢城失地,其前占领区的民众才有机会对外界说出这几年中他们都经历了什么。只可惜,即便如此,目前仍然无法真正了解ISIS的高层内幕。得益于早年的地下活动经验和躲避“定点清除”的需要,即便在自己的地盘上,ISIS的高级头目仍然保持了行踪高度隐秘。

  比较典型的例子是去年11月份,当时伊拉克政府正准备对ISIS控制的西部最大城市摩苏尔发动进攻,而巴格达迪最后一次发表讲话号召ISIS武装分子要在摩苏尔血战到底。据此,伊拉克政府认为他应该就在摩苏尔城中。鉴于该组织没有空中力量,而地面上,伊拉克政府武装又摆出一副铁桶阵势逐屋与ISIS巷战,如果巴格达迪确在城里,安然逃脱恐怕几率确实不大。

  随后为期半年多的战斗中,间或有传说他已经身负重伤云云。不过,虽然目前摩苏尔已经完全被解放,伊拉克官方依然没有发布任何关于他已经被击毙或者潜逃的消息。可见该组织“保密”本事真不是吹的。

 

  未来呢? 

  当然随着未来伊拉克政府推进对转入地下的武装分子的搜剿行动,也许能捕获更多有价值的对象,从而让这个谜一样的组织逐渐清晰起来。

  但是目前巴格达迪的生死已经成了摆在世人面前的大问题,没人敢掉以轻心。ISIS组织承认就一定是真的么?会不会是他们分散转移的一个“障眼法”呢?目前都不得而知了。

  同样麻烦的还有,由于我们对其高层内部几乎一无所知,即便巴格达迪确实已经丧命,那么他生前是否已利用“哈里发”的权威制定了一个继承人序列呢?这点显然同样重要,因为这直接关乎该组织未来一个时期的稳定性,对下一阶段的反恐战争走向也有着直接的影响。

  相较于这一系列令人头大的问题,俄美之间对巴格达迪生死的态度分歧反而容易理解了,都是出于各自政治需要嘛。

  对俄罗斯阵营来说,如果是他们击毙了巴格达迪,显然就立了“头功”,让他们一切行动的正义性无形中得到了强化,俄罗斯下一阶段在中东问题上的发言权已经占据了道德制高点。只可惜,目前俄罗斯没有什么过硬的证据来确认巴格达迪已死。如果过早言之凿凿,很容易被打脸,所以只有通过媒体含含糊糊的放风以求先机。

  美国对于巴格达迪死讯的含糊态度同样不难理解。作为早早拼组“反恐联盟”对ISIS发动空中打击的盟主,如果最后反让对手俄罗斯争去了“头功”,显然大伤颜面。如果反过来利用ISIS组织的这层“黑雾”,在巴格达迪生死问题上保持含糊,那显然可以为自己日后扩大军事投入留足空间。

  现实很复杂残酷,也很滑稽。

  巴格达迪作为世界公敌,除了恐怖分子之外,人人都希望他早点得到应有的下场。可是偏偏大国博弈的现实又决定了,反恐阵营中打着各自算盘的俄美两家都不希望他死在对方手里,这不能不令整个国际社会纠结不已。看来在ISIS组织彻底丢光控制区之前,巴格达迪之死还暂是个悬案了。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号