主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

如何矫治精神偏执型法轮功人员

日期:2017年06月13日 19:46   来源:凯风网   作者:李国军

  心理专家认为“偏执”就是“精神本身之外的精神”,精神偏执者具有持久的偏执型妄想,轻重程度不一,从仅仅是持续的牵连观念被害感,以至影响妄想,夸大妄想和嫉妒妄想等,但无幻觉的共同特点。部分法轮功练习者因信奉法轮功的教义所致的偏执性精神障碍符合这一病理特征。因此,笔者把精神偏执型法轮功人员界定为:因受法轮功邪教教义控制,具有不出现幻觉和其他精神病症状,而仅为受法轮功内容控制的偏执妄想的法轮功人员。这部分法轮功人员对“师父”的话坚信不疑,遇阻则产生被害妄想观念,从而又进一步强化偏执观念,他们除了出现与法轮功内容相关的精神偏执和异常行为外,其他方面与常人无异的法轮功人员。那么,精神偏执型法轮功人员有什么具体特征、表现、又如何对其矫治呢?

  一、精神偏执型法轮功人员具备妄想特征

  一是具有影响妄想特征。精神偏执型法轮功人员普遍存在自觉有被控制感。他们坚信自己的心理活动与行为受到外界特殊东西的干扰、控制和支配。他们会毫无根据地认为自己身边有一股“邪恶”的力量,他们会无条件的服从于李洪志的任何指令或暗示,在自己认为安全的时间或必要的时期内做所谓“拯救人类”的事情。如:他们会在师父规定的“法轮大法日”或者法轮功中国政府取缔的那天等以各种方式进行护法“弘法”活动,他们的这种被动性和不自主性,来自于师父李洪志虚幻的“法身”和绝对权威。因此,精神偏执型法轮功人员这种强烈的被动性和不自主性体验,符合这一特征。

  二是具有被害妄想特征。精神偏执型法轮功人员会毫无根据地坚信别人在迫害他。如:法轮功痴迷人员不会接近陌生人,不会轻易喝别人给他们的水,也不会轻易接受他人给他们的食品,他们总是怀疑别人在他们的食物中下了毒。记得今年4月份一位女法轮功痴迷人员在接受治疗时,入院头两天就是不喝医生给她的开水,直到第三天她自己带的一瓶矿泉水喝光,口渴难忍时才勉强接受医护人员送来的开水,并暗中观察医生的一言一行;医生对她进行常规体检她也很不配合,直到后来她脱离法轮功邪教法轮功的控制后才说出怕体检合格后被进行“器官移植”的害怕心理;四年前一名女精神偏执型法轮功人员和工作人员在一个饭店吃完饭,三天后她的右脚突然起个水泡,她坚信是工作人员在她的碗里放了毒品,并一纸诉状把和她一起就餐的四名工作人员告上了法院。更有部分精神偏执型法轮功人员妄想自己的亲人或周围的人是“老虎精”或是其他动物的附体,会对自己造成生命威胁,而有产生杀人念头或伤害他人的行为。

  三是具有夸大妄想特征。大多数精神偏执型法轮功人员坚信自己有非凡的功能、很高的层次、会有大量的财富等等。多数痴迷者因为自己把幻觉中“看到的瞬间景象”当成是“开天目”,坚信自己有非凡的功能,因此,他们更加坚信自己是超常人,认为除了“师父”外,他们都有很高的层次,并坚信通过不断地“练功”、“弘法”,自己的“功柱”会不断上升,达到精进,总有一天一定会“白日飞升”、一定会“圆满”,一定会到达满地都是黄金的“天国”,会有花不完的黄金白银。

  四是具有钟情妄想特征。精神偏执型法轮功人员坚信自己受到“师父”李洪志的“关爱”,认为师父的“法身”始终在保护自己。众多的精神偏执型法轮功人员认为自己不会有灾难,因此,当自己的身体因疾病折磨而难忍时,他们也不会去求医求药,他们会完全认为是师父李洪志在考验自己,因此,他们会通过发“正念”,喊没有任何意义的“真、善、忍好”等口号来安慰自己,减轻病痛的折磨。在日常生活中,他们会把不幸中的万幸当成师父的恩赐,当成“神迹”,认为是师父在保护他们,才使他们置死地而后生。这种可笑的“神迹”更因在法轮功网站中被恶意宣传而使精神偏执型法轮功人员更加相信神迹的存在。因此,他们更钟情于李洪志这尊“活佛”。

  五是具有罪恶妄想特征。在李洪志的“因为人在以前做过坏事而产生的业力才造成有病或者魔难。遭罪就是在还业债,所以,谁也不能够随便改动它,改动了就等于欠债可以不还;也不能够随便任意去做,否则,就等于在做坏事。”(《转法轮》网络版)的心理暗示下,绝大多数精神偏执型法轮功人员坚信自己犯有严重的错误。认为自己做错了事或说错了话,做了对不起别人和祖先的事情,自己身体内存在大量的“业力”,应该受到惩罚,应该受到“大审判”,只有这样才能去除自己的“业力”,提高自己的“心性”,才能净化自己的身体。因而,精神偏执型法轮功人员会按照师父李洪志指定的方式和自己通过师父暗示而“悟”出来的方式做一些违反常人社会的事情,以祛除自己身上的“业力”,从而提高自己的层次。

  二、精神偏执型法轮功人员的具体表现

  精神偏执型法轮功人员是法轮功人员的常见类型,其主要表现为认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常。

  一是性格改变。原来活泼开朗、热情好客的人,会因痴迷法轮功而变得沉默少语,不愿与常人交往,除了和自己的“功友”交流外,和正常人很少来往;一向干净利索的人变得生活懒散、纪律松弛、做事注意力不集中,不愿意做与自己无关的任何事情;原来循规蹈矩的人变得经常迟到、早退、无故旷工、工作马虎,不愿意接受任何批评,并认为自己已经完成了自己所做的一切,别人不应该约束他们。

  二是情感变化。绝大多数法轮功练习者情感变得冷漠、失去以往的热情、对亲人不关心、缺少应有的感情交流,与朋友疏远,对周围事情不感兴趣等。精神偏执型法轮功人员往往因为追求圆满,变得连自己的家人都不关心,甚至在自己的家人去世时也不曾伤心落泪,他们认为这是师父在考验自己的情关。相反,由于他们极其迷恋法轮功,因而对李洪志和法轮功具有强烈的崇拜和感激之情。

  三是语言表达异常。精神偏执型法轮功人员与人谈话话题不多,语句简单、内容单调,谈话的内容缺乏中心或在谈话中说一些与谈话无关的内容,使人无法理解或把自己的愿望强加于人。与其感觉交谈费力或莫名其妙,如与他们谈话时他们会劝你相信法轮功,反复向你宣传“三退保平安”、“活摘”等云天雾地的内容。

  四是睡眠改变。随着对法轮功的痴迷,法轮功练习者会逐渐或突然变得难以入睡、易惊醒或睡眠不深,因此,他们会在夜深人静时进行背诵“经文”、“打坐”、“发正念”、散发传单、制作和喷涂法轮功标语等“练功”活动。

  五是脱离现实。由于他们相信法轮功、沉迷法轮功,认为只要自己真修真练,最终能够达到“白日飞升”、成佛成仙的境。进入痴迷状态的法轮功人员会沉湎于幻想之中,做“白日梦”,他们绝对相信因“开天目”所“看到”的虚幻的景象。因此,他们会更加努力地进行各种护法和弘法等“精进”活动,坚信通过自己对师父的忠诚和自己的努力会早日“白日飞升”,并达到“圆满”。

  六是盲目崇拜。这些痴迷者只会转达“师父”的观点,他们已经没有了自我,自己完全沉迷于《转法轮》和李洪志的“经文”。他们对李洪志的“经文”和言论盲目信服,百依百顺。法轮功痴迷者在对待气功幻觉上的典型思维逻辑就是:“师父”说的我都看见过,所以是真的。法轮功练习者在心理暗示和动静结合的活动作用下,都感到身体好了,心情好了,脾气好了,便认为练法轮功有效,坚信李洪志是神,是佛,死心塌地维护、捍卫李洪志。

  七是心理和生理状态发生改变。他们在心理方面的另一个变化是精神开始分散,注意力难以集中,智力多少有些下降,记忆力减退。有时出现意识混乱,个别人甚至发生精神变态、神志不清或者妄想等精神症状。他们生理上也发生了很大的变化,如:食欲减退,体重明显下降,脸色不健康等。还有的人出现内分泌紊乱等。

  八是有自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自制力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,拒绝治疗。

  三、精神偏执型法轮功人员的矫治

  对于精神偏执型法轮功人员来说,主要是人格、情感反应、意志、行为和社会功能的障碍,因此对于他们的矫治要特别注重心理治疗,并充分配合工作娱乐等方面的行为治疗,以及家庭配合矫治。即:在精神医学者、心理学者和社会学者的关注和帮助下,采用心理矫治为主,从给予心理、精神方面入手,以克服这类人群的多疑敏感、固执、不安全感和自我中心的人格缺陷,从而更加孤立。主要有以下几种方法:

  一是利用精神分析理论矫治。主要是利用精神分析理论中的自由联想(free association)法、梦的分析(dream analysis)法、阻抗(resistance)法、移情(transference)法和解释(interpretation)法中的一种或多种方法对这类人员进行矫治。精神分析理论认为心理障碍是潜意识中的矛盾冲突引起的,所以利用精神分析疗法要致力于挖掘这类人员压抑到潜意识中的法轮功对其造成的创伤,并把它们带入到意识之中,启发他们重新认识这些创伤,使潜意识的矛盾冲突获得解决,从而消除他们的症状。打个不太恰当的比方,屋里的异味如果是由地毯下发霉的垃圾散发的,要想彻底消除异味,只在地毯上打扫是不行的,必须把地毯下发霉的垃圾清除掉。这就是说,必须从这类人员的心里深处挖掘病根,祛除其心里阴影。

  二是利用情感反应法矫治。恰当地使用生理控制、行为控制和精神控制等情感反应方法唤起这类人群的正常情感,培养他们的意志,并通过负向情感的作用帮助他们充实人的生活,增长人的知识,丰富人的情感,调整人的价值观;并利用适度的正向情感的作用将使人变得友好、活泼和善良,而适度的负向情感的作用将使人变得深刻、沉稳和坚强。

  三是利用阳性强化法(Positive reinforcement Procedures)或称正性强化法矫治。即:对其应用操作性条件反射原理,强调行为的改变是依据行为后果而定的,以矫正这类人员的不良行为,通过持久的训练,使其建立某种良好行为。即运用正性强化原则,每当这类人员出现所期望的心理与目标行为,或者在一种符合要求的良好行为之后,采取奖励办法,立刻强化,以增强此种行为出现的频率,故又称奖励强化法。

  在采取阳性强化法对这类人群进行行为矫治时,主要是让其参加文娱活动及生活自理活动,当精神偏执型法轮功人员做出符合治疗要求的良好正常行为,及时给予以奖励,以强化其正常行为,调动其积极性。同时应耐心对其进行教育、启发、诱导,培养良好的生活和劳动习惯,鼓励其参加集体劳动和文体活动,以丰富他们的精神生活,活跃他们的情绪。这对改善精神偏执型法轮功人员大脑功能、防止衰退具有重要作用,还能够改善其生活自理能力及社交能力。

  四是利用家庭心理护理配合矫治。调查资料表明,家庭成员不正确的态度和生活中的各种不良刺激均可使这类精神偏执人员的症状加重。因此,提高这类人员的家庭的心理卫生水平,让家庭成员对这类人员进行支持性的心理矫治和社交技能方面的训练,改善人类人员的家庭和周围环境中的人际关系,可以明显地改善其精神状态,帮助其恢复正常的心理反应。

  在常人眼中,精神偏执型法轮功人员可能思想和行为都古怪,但他们同样须要尊重、爱和关怀。更应予以同情、体贴、耐心和蔼的态度配合治疗,采取合理而切合实际的方法来处理精神偏执型法轮功人员与家属的个人问题,会早日使他们摆脱邪教法轮功法轮功的控制,早日回归正常的社会生活。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号