主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

知识颠覆型痴迷者矫治方法初探

日期:2017年03月16日 09:04   来源:凯风网   作者:周立

  知识颠覆型法轮功痴迷者多见于高学历、有文化、专业技能强的人群。他们为人清高,自命不凡,但社会意识差,法律观念淡薄,人际交往能力差,当遇到人生挫折的时候,往往精神世界容易崩溃,原有的科学知识和信念容易彻底颠覆,从而另觅精神寄托。

  刘某,男,汉族,大学本科学历,现年64岁,曾经是本地某高中的物理老师,还是一名小有名气的书法家,在本地小有名气。他于1997年7月开始修炼法轮功。刘某体型偏胖,有高血压、冠心病等常见肥胖者疾病,因此怀着治病的动机修炼法轮功。在修炼法轮功前,刘某又醉心于研究“东方神学”、“超自然灵力现象”等,不料却陷入法轮功的歪理邪说不能自拔,自认为找到了人生的终极目标,找到了“世外桃源”,结果完全颠覆了以前的信念和科学知识,沦为了法轮功以伪科学反科学的马前卒和牺牲品。法轮功被取缔后,刘某仍然置若罔闻,一意孤行,还印发法轮功邪教宣传品,其人生观,价值观完全改变。我作为一名反邪教志愿者,从2010年5月开始,接手他的矫治工作。

  通过走访、调查、谈心等方式,我发现刘某由于受到李洪志所谓“消业治病”,“得道圆满”等歪理邪说的影响,思维长期沉浸在“与世隔绝,埋头专研”的状态下,思想完全禁锢在法轮功精心编造的圈套中,处于一种类似于催眠状态。刘某对李洪志敬若神明,对法轮功语言非常敏感,根本不能接收外界的任何其他信息,把帮助教育他的行为视为破坏“大法”,阻碍、干扰自己修炼“圆满”的“魔”,表现出强烈的对抗情绪。

  一、以诚相待,坚持“三心”,打破正常交流瓶颈

  “三心”即是:爱心、信心、恒心。爱心是矫治工作的前提。作为一名反邪教志愿者,我们应当认识到每一个法轮功痴迷人员都是法轮功精神控制下的牺牲品和受害者,他们偏离常态的心理和欣慰,往往是一种心灵和精神的病态,要在生活上多关心他们。信心是矫治工作的推进器,要相信通过矫治,绝大多数的法轮功顽固痴迷人员是可以摆脱邪教的控制,回归正常人的生活。恒心是矫治工作的支撑点,对法轮功顽固痴迷人员的矫治不可能一蹴而就,还会面临他们的无理狡辩和反复,这需要“拿出耐心”,滴水石穿。

  刘某开始接受矫治的时候,不管我怎么努力和他沟通,刘某要么保持沉默,无动于衷,不愿说出内心的真实想法;要么答非所问,害怕我看出他的心理软肋,不愿意提供任何信息;要么制造对立,在矫治过程中,情绪波动大,言辞激烈,经常辱骂我,甚至还自残绝食。

  作为一名反邪教志愿者,我首先调整好自己的情绪,尽量不激怒他,用和善的表情、愉悦的心情和和豁达的人格魅力去感染他。刘某本来就有较高的文化素质和道德修养,在我的真心的感化下,他逐渐愿意和我开口说话,虽然我们两人观点水火不相容,但是已经成功的找到了切入点,有了沟通。

  二、“以彼之矛,攻彼之盾”,激活正常逻辑思维

  挽救工作能否取得成功,主要取决于帮教志愿者与痴迷人员之间的沟通。

  在我对刘某的人生经历、兴趣爱好、文化程度、家庭情况等方面因素的调查分析后发现,刘某上大学的时候是个非常有激情的年轻人,在大学里面学习成绩优异,特别喜欢专研物理理论,逻辑思维非常强。在联系法轮功后,依然保持着科学的学习方法,比如爱写读书笔记,爱总结归纳,他有关法轮功的理论性笔记就有三大本。针对这一情况,我决定用法轮功以科学掩饰自己伪科学的一面,来刺激刘某的逻辑思维能力的复苏。

  我在一次和刘某谈话的时候问他:“法轮功宣传‘大法弟子在常人中修炼就要最大限度地符合常人状态’是吗?”

  刘某立刻来了精神:“是的,是唯一的宇宙大法,是世间唯一的标准。”

  我又问:“那么大法要求的,你就要做到?”

  刘某毫不犹豫地点点头。

  我问:“符合常人的状态就是要受常人的伦理,常人的到道德观念和常人的纪律约束吗?”

  刘某迟疑了一下,还是点了点头。

  我又问:“常人要遵守国家的法律,你作为大法弟子遵守吗?”

  刘某恼羞成怒,作势欲起,我冷眼看着他,他慢慢地又坐了下去。这样,我的目标达到了,在刘某已经在法轮功理论与现实的矛盾中产生了强烈的思想冲击。至此以后,刘某时常主动找我争论一些法轮功理论和现实逻辑中的问题,我对此早有准备,刘某总是说不过我。就这样,刘某原本牢固的心理防线开始松动,矫治工作有了一个好的开始。

  三、抽丝剥茧,破除主佛,褪去神衣返凡人

  虽然在前面的帮教过程中,刘某的逻辑性思维已经被激活,心理防线开始松动,但在接下来的矫治工作中,遇到了瓶颈。在矫治工作中,刘某心理突然变得很痛苦,思想徘徊不前,甚至有反复的迹象。

  经过我们心理矫治分析工作人员与刘某沟通,发现刘某依然视《转法轮》为“圣经”,甚至是李洪志法身的分身,对李洪志说过的话视作“金科玉律”,甚至到了诚惶诚恐的地步。如果破除李洪志这个“伪神”,把他掀下神台,矫治工作将无比艰难。

  我们主要通过以下三种方法让李洪志褪去神衣返凡人。

  一是披露事实。刘某“爱屋及乌”,出于对李洪志崇敬,他还喜欢收集李洪志的手稿,甚至是亲笔签名,所以刘某非常熟悉李洪志的字迹。我们将洪志工作时亲笔填写的《职工晋级定级报告表》、《入团志愿书》等资料给刘某看,刘某通过这些第一手材料了解到作为“宇宙主佛”的李洪志的平凡的过去,并通过他自己的观察,发现李洪志窜改出生年月的把戏。(从1952年7月7号改为1951年5月13号)。

  二是理论反驳。刘某酷爱研究法轮功理论体系,这是他“法轮信念”、“主佛情节”的重要支撑点。为破除刘某的主佛情节,我决定从这个方面着手,并安排了一次谈话。我:“李洪志宣称,由分子组成的东西是地,由更微观的粒子组成的境界才是天;地不是地球,也不是圆的,天是人无论如何也看不见的。天上的神也是人无论如何也看不见的。”(2004年11月21日,《2004年纽约国际法会讲法》)刘某说:“这是当然的。”我说:“现代科学技术告诉我们,人类不是只能看到由分子构成的事物。分子以及由分子组成的一切物体都是由更微观的粒子组成的,那么,用李洪志的话来说,岂不是天就在地里,而神也就住在地里?”刘某沉默不语。

  三是让他自己感悟。为了检验本阶段矫治成果,我决定用以简单的悖论来试探一下刘某。我问刘某:“李洪志宣称他是‘宇宙主佛’,是无所不能的‘神’。那么无所不能的‘宇宙主佛’能不能创造出一块大到他自己都搬不动的石头呢?”刘某自己接过话头:“是啊,要是他能创造出连自己都搬不动的石头,那么他连一块石头都搬不动,还是无所不能吗?如果他创造不出这样一块石头,还叫无所不能吗?”

  刘某已经能够独立地用科学的思维方式进行思考,并自主的发现了法轮功的理论漏洞,矫治工作迈上一个新台阶。

  四、祛尽糟粕,填充知识,巩固矫治成果

  通过前面的努力工作,刘某矫治进程明显加快,转化效果显著。但是刘某的潜意识里面可能残留着一些非理性观念,并存在信念真空。为了能让他彻底认清法轮功的歪理邪说与危害,我通过给刘某进行科学文化教育,培养他们的科学态度和科学精神;通过合理的体育锻炼,帮助他树立科学的健康理念;通过兴趣活动,发现培养他的兴趣爱好和生活情趣;理想信念教育,帮助他树立正确的人身观、价值观;通过参观走访,与人沟通,教育帮助他进一步转变思维方式,培养常人情感,早日融入社会。

  在经历了三月,共四个阶段的矫治工作后,我成功激活刘某的逻辑思维,他已经破解了“法轮信念”和“主佛情节”,能独立自主的对法轮功歪理邪说进行批驳,并重新树立生活的信心和勇气,能够融入正常社会,回复普通人的生活。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号