主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

老年期痴迷人员的特点与矫治策略浅探

日期:2017年03月10日 11:06   来源:凯风网   作者:昶冰

  老年期又称成年晚期,一般指60岁至死亡这一阶段。笔者自2008年以来,累计接触了15名老年期痴迷人员,对他们的特点做了归纳,并对帮助他们摆脱法轮功的精神控制,度过幸福的晚年生活做了简要探索,现整理如下。

  一、老年期痴迷人员的特点

  老年期痴迷人员,既有普通人老年期的共性,又有痴迷人员的个性,具体分述如下:

  1、生理特点。痴迷人员进入老年期与普通人一样,神经系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿、内分泌及骨骼系统功能均趋于衰退、减弱,生理机能处于退行期。接触的15名对象中,视力均在0.6以下;听力普遍下降,其中1人耳聋;行动不便的8人;记忆力衰退,往事回忆准确率不到74%,3人无法回忆最初修炼的具体情景;晚上10时前入睡的2人,早醒的13人。

  2、性格特点。老年期痴迷人员的性格基本趋同,胆小、谨慎、固执、刻板成为性格的主要特征。接触的15名人员中,男性多沉默寡言,女性多叨唠,对新鲜事物反应迟钝;12人的性格有偏执表现,他们认为“真善忍”、“做好人”没有错,让他们解释何为“真、善、忍”、“好人”时,却又解释不清。

  3、情绪特点。老年期痴迷人员的消极情绪居多,易激怒且持续时间长,易争论且情绪波动大;少部分痴迷人员情绪稳定,但对现实生活缺少兴趣,有抑郁倾向。接触的15名对象中,8名退休人员有明显的被冷落感,存在不平衡心理;3名与子女分居的有明显孤独感,存在焦虑情绪,2人独居。他们一方面感激日趋完善的养老政策,另一方面又存在对抗情绪。

  4、认知特点。老年期痴迷人员在认知方面主要运用法轮功歪理邪说解释自我,为自己的修炼行为辩护;对过去的某些行为存在负罪感,认为是自己的“业力”;认为患病是“心不诚”、“修偏了”,被“旧势力”干扰。15名对象中,普遍对《转法轮》比较熟悉,对“新经文”的了解仅仅局限在“三件事”、“救人”、发“资料”等关键词(6人没有看过新经文)。他们有追求“圆满”的冲动,但更多地倾向于“祛病强身”。他们不认为“讲真相”是“信师信法”,借此获得“师父”的“法身”保护。

  5、健康状态。老年期痴迷人员的健康状态呈普遍下降趋势。接触的15名人员中,4人身体适应一般;7人身体适应能力低,除偶尔练功外,更多选择散步等方式增加运动量;3人患有高血压,1人患肺气肿,他们既希望“师父”帮助“清理身体”,又对家人特别是爱人的依赖感增强。

  二、老年期痴迷人员的心理矫治策略

  接触的15名老年期痴迷人员中,均不程度受到法轮功的伤害,有的拒医拒药导致健康恶化,有的外出讲“讲真相”跌伤,有的长期学法性格发生变异,有的甚至认为家人是“魔”有除之而后快的想法,有的常说自己要“圆满”了让家人感觉到紧张等等。据痴迷人员亲属反映,均希望他们能尽量摆脱法轮功,过上幸福的晚年生活。两名独居的老年期痴迷人员,生活多有不便,一人因无法与家人良好相处自己选择租房生活;另一名因改不掉教小孙女修炼法轮功的行为而被儿子强迫分开居住。老年期痴迷人员,是受李洪志歪理邪说毒害最深的人,也是最需要理解、关心和关怀的人。笔者以为,做好他们的心理矫治工作,要从痴迷人员的个人特点、家庭情况和心理矫治条件出发,以痴迷人员为中心,引导他们的情绪,从健康问题着手,充分发挥家庭功能的作用,促进他们自我省悟。

  一是从倾听切入,注意情绪引导。矫治老年期痴迷人员,最重要的是避免“争论”。需要帮教志愿者具有高超的“共情”能力,学会倾听,引导他们的积极情绪。笔者在交流中发现,老年期痴迷人员都经历过“三年自然灾害”的贫困和见证了改革开放的巨大变化。期间,他们以自我顽强的意志力战胜自然灾害,又在改革开放中体会到物质满足带来的喜悦,大多数都愿分享这段经历,并从中感受到自己和社会的价值。

  二是从健康着手,着重疾病治疗。老年期痴迷人员,大多数身体适应性降低,有的还患有重病。虽然他们错误地坚信疾病是“业力”,“信师信法”能够使身体健康,但根本无法消除疾病长期带来的痛苦,时刻处于病痛折磨中。因此,从健康着手,帮助他们树立正确的健康观,积极创造条件就医,让他们感受到疾病消除的轻松。同时,“眼见为实”的真实感能够他们客观地认识法轮功和自己的修炼行为。

  三是从家庭着力,增强心灵归属。老年期痴迷人员中,有的已经丧偶,有的与子女分居,生活缺少关照,心理缺少疏导;有的即使与子女居住,但猜疑心理严重,经常与子女争吵,家庭关系紧张。诚然,在老年期痴迷人员的心理矫治中,家庭功能发挥着不可替代的作用。既需要帮教志愿者与痴迷人员的家属沟通,又要促进家庭成员内部沟通,使他们建立全面地接纳关系,在生活中、心理上对痴迷人员给予足够的理解和接纳,帮助痴迷人员在现实生活中找到归属感。

  四是从认知引导,促进自我省悟。所有的心理矫治工作,最终都要落实到痴迷人员对法轮功歪理邪说的正确认识上。据笔者接触发现,老年期痴迷人受“做好人”、“法身”、“祛病”、发“正念”、“福报”、“救人”、“旧势力”等错误认识干扰严重。这些错误认知,通过辩论的方式很难解决问题,甚至越辩他们越认为自己没错。因此,要采用迂回的、侧面的方式引导,帮助他们结合自身经历对法轮功歪理邪说自主领悟,促进自我反省,形成由外在帮助变为自我帮助的局面。

  三、老年期痴迷人员的心理矫治方法

  老年期痴迷人员的心理矫治方法,因痴迷人员的实际情况和帮教志愿者的矫治风格不同而存在差异,没有一成不变的灵丹妙药。笔者在心理矫治中,通常将甄别剥离法、家庭关爱法和榜样示范法混合使用,收到良好效果。

  甄别剥离法。由于每个痴迷人员的成长经历不同,他们修炼法轮功的动机也是多种多样,有的受宗教影响,追求“圆满”;有的饱受疾病困扰,追求“消业治病”;有的为了寻找情感关怀,追求“功友”交流的心理满足;有的纯属缺少安全感,希望“师父”的“法身”保护,等等。这需要帮教志愿者仔细甄别,层层剥离。比如,通过吃药治病甄别他们的“圆满”情结,若能够吃药治病的,则需要在安全感和情感关怀上找根源;若拒绝就医吃药的,则需要从他们的经历中找到影响“圆满”情结的具体事件。根据不同的心理根源分别采取相应办法,有的放矢地剥离法轮功对他们的影响。2010年,我通过甄别剥离法成功帮助唐某(68岁)摆脱法轮功的精神控制。

  家庭关爱法。大部分老年期痴迷人员对《转法轮》比较熟悉,对“新经文”的了解仅仅局限于同修之间的小道交流,这部分弟子的痴迷根源并不在法理上而是在现实生活中,最重要的根源是内心缺少安全感和在生活中缺少归属感。因此,通过家庭关爱法,引导痴迷人员与家人多沟通,消除隔阂,建立良性的家庭关系,使他们感到安全、生活舒心,有归属感。痴迷人员柯某,66岁,患肾囊肿,乙肝病毒携带者,一人独居。因相信修炼“祛病”而练功,我们找到他儿子,儿子将其送入医院治疗,然后一同居住,帮她认识到法轮功的欺骗性,也阻断“功友”的干扰,顺利走出误区。

  榜样示范法。现在仍然痴迷法轮功的老年期子为数不多,他们昔日的“功友”有的因修炼拒医拒药已经离世,有的已经彻底摆脱法轮功的精神控制,回归到现实生活中,这些“功友”为他们提供了鲜明的示范样板。在心理矫治实践中,可邀请已经摆脱精神控制的原法轮功人员与他们持续谈心,帮助了解法轮功歪理邪说的欺骗性,让其认识到继续痴迷的后果,看到、体验到放弃修炼的实际生活状态,在心理深处触动他们。这种方法的好处是容易建立接纳关系,容易快速切入主题,容易引导痴迷人员跳出法轮功看法轮功。痴迷人员王某,71岁,她的“功友”都已经放弃修炼,他还孤独地走在“神的路上”。我邀请昔日的“功友”程某、杨某、陈某持续与她沟通一周,成功地帮助她放弃修炼。

  最后强调一点,部分老年期痴迷人员内心仍有“圆满”、“白日飞升”的冲动,坚信“师父”能够安排“圆满”,相信“法身”的存在。在特定的事件、情景和心境影响下,容易把“白日飞升”付之行动,并认为这是“圆满”的方式。因此,在做好心理矫治的同时,还需要注意痴迷人员生活中的具体应急事件,避免“白日飞升”的情况发生。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号