主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

人类首次观察到黑猩猩为死去的伙伴清理尸体

日期:2017年03月21日 05:52   来源:科学网   作者:冯维维

  人类首次观察到黑猩猩为死去的伙伴清理尸体 

  两只黑猩猩站在一只死去黑猩猩的旁边,其中一只雌猩猩(右)用一片草叶为死去的成员清理牙齿。图片来源:Edwin J. C. van Leeuwen

  这是第一次观察到一只黑猩猩用工具清理死去伙伴的尸体。这一行为揭示了人类殡葬事宜的进化源头。

  赞比亚Chimfunshi野生动物孤儿院信托基金会的雌猩猩Noel,坐在她曾喜欢过的雄猩猩Thomas的尸首旁。她捡起了一片草叶,开始专注地清理他牙齿上的残留物。在该群体中其他动物已经离开之后,她还在那里一直做这个动作。

  英国圣安德鲁斯大学的一个科学团队观察到了这一行为,他们认为这意味着黑猩猩长期生活形成了社会纽带,即便在其伴侣死亡之后,这种纽带还会继续影响它们的行为。

  “这项研究非常重要,因为它表明人类并非唯一一种具有同情心的物种。”该研究第一作者Edwin van Leeuwen说。

  似乎猩猩与人类一样,都会对同类的死亡非常敏感,而不是像无生命的物体那样对待它们,尤其是当已逝成员曾是近亲时。

  “这肯定一个有趣且引人注目的观察,是表明出现逝去群体成员时黑猩猩出现的另一种不寻常行为。”圣安德鲁斯大学并未参加此项研究的Klaus Zuberbuehler说,“我们在乌干达Budongo森林中的野生黑猩猩群种也看到过类似的行为,当时很多黑猩猩非常悲戚地围着一个被杀害的成年雌猩猩,它们在那里待了很长时间。”

  这一行为还表明,黑猩猩对死亡具有好奇心。该团队认为,这可以告诉我们人类死亡仪式是如何开始的。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号