主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

夏天吃什么消暑又养生?5大水果千万别错过

日期:2018年05月09日 15:44   来源:人民网-人民健康网   作者:佚名

  编者按:夏天到了,天气是越来越炎热,您是不是有些食欲不振?这个时候吃上一些水果再合适不过了。本期,《吃货指南》给大家推荐几款夏季时令水果,大家可别错过了。

  消暑利器——西瓜的五个健康好处

  1.预防皮肤老化。随着年龄增长,皮肤中的胶原蛋白也会流失,开始出现皱纹。红肉西瓜含有较多的β胡萝卜素,可在人体内转化成维生素A,提升皮肤对抗外界病菌的能力,也能加速受损肌肤复原。β胡萝卜素本身也是一种抗氧化剂,有助预防肌肤老化。此外,西瓜是补充水分的好选择,有助排出体内的废物和毒素。

  2.有助防中风。说到番茄红素,一般都会想到西红柿。其实,西瓜也是番茄红素“大户”。番茄红素有助改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,可降低约20%的中风风险。

  3.防感冒。番茄红素还是一种很强的抗氧化剂,有利于免疫系统健康,减少感冒的发病率。

  4.放松肌肉。很多人运动后都有肌肉酸痛的困扰。此时,不妨来片西瓜吧,西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。钾还能帮助钙质在体内有效利用,间接强化骨骼和关节。

  5.补充脑力。西瓜含有胆碱(属于B族维生素),有助调节生物钟,保持大脑清醒,提升注意力和记忆力。

  注意事项:西瓜的钾含量较高,又属于高升糖指数水果,肾功能与肝功能不佳,以及患有糖尿病的人要特别控制摄取量。从中医角度来说,西瓜属于寒性水果,体质虚寒者千万别贪多。

  天下第一果——桃子好吃须慎食

  在果品资源中桃以其果型美观、肉质甜美,被誉为“天下第一果”。桃子营养价值丰富,含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

  桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。味甘略酸的桃子有消暑止渴、清热润肺的功效,俗称“肺之果”,非常适合肺病患者食用。桃子还具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、瘀血肿痛等症状的人。

  注意事项:如对于平时内热偏盛、易便秘者而言,桃子要慎食。虽然桃子具有通便的作用,但仅适用于老年体虚与肠燥便秘者,而实热体质因上火而导致便秘的人,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会“火上加油”。桃子的含糖量高,每百克桃含7克糖,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  药食俱佳——樱桃营养高食用莫过量

  樱桃营养丰富,味甜汁多,酸甜适中。它既含有碳水化合物、蛋白质,又含有钙、磷、铁和多种维生素,尤其是铁的含量,每百克高达5.9毫克,在水果中居第一位,比苹果、橘子、梨高出20~30倍;维生素A的含量比苹果、橘子、葡萄高4~5倍。樱桃还有很高的药用价值,中医认为,樱桃味甘、微酸、性温,入脾、肝经,具有补中益气、祛风除湿、健脾和胃等功效,可用于治疗病后体虚气弱、心悸气短、倦怠食少、咽干口渴及风湿腰腿疼痛、四肢不温、关节屈伸不利以及冻疮等症。

  注意事项:樱桃除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。同时,樱桃性温热,患热性病、虚热咳嗽者及糖尿病患者忌食。

  维生素含量高——杏不为人知的4大功效

  清除自由基

  由于富含维生素A和C,杏同葡萄一样拥有大量天然的抗氧化成分,而两种不同维生素的结合更是大大增强了其清除自由基的功效。这种天然抗氧化剂有助于保持细胞的年轻活力,降低患老年痴呆等老年病的风险。杏的果肉中还含有黄酮类化合物,可有效对抗心血管疾病。

  消炎作用

  杏中含有在绿茶和可可粉中常见的儿茶素(又称为茶单宁)。一颗杏中可提取4至5克儿茶素。该成分通过抑制引发炎症的酶的活动,起到消炎的作用,从而保护血管、降低血压。

  保护视力

  由于含有大量的胡萝卜素,杏可以保护视网膜,减少因年龄增长而引发的视力下降问题。若想充分保护视力,建议每日吃3颗杏或者3份其他水果,例如香蕉和红皮水果。

  富含纤维

  杏属于高纤维水果,可提高肠胃功能,促进食物的消化吸收。膳食纤维还可结合胆固醇,促进胆汁的分泌、循环,降低人体胆固醇指数,预防胆结石的形成。

  注意事项:对热性体质的人,食杏容易加重口干舌燥、便秘等症状。且鲜杏酸性较强,容易损伤牙齿,对脾胃也有一定的影响,有肠胃疾病的患者不宜多食,从这个角度讲,杏吃多了确实有些“伤人”。

  全身都是宝——荔枝补益肝脾生津止渴

  中医认为荔枝肉性平味甘,有补益肝脾、生津止渴、益智补脑的作用,干品能补元气,为产妇及老弱补品。

  就连荔枝核也是一味药,其性味为甘、微苦,温。归肝、肾经。具有行气散结,祛寒止痛之功。用于寒疝腹痛,睾丸肿痛等症。此外,还具有生津、治烦渴、理气、止痛、益血、收涩的作用。

  注意事项:如果食用大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖,同时,果糖刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。再加上大量摄入荔枝,减少了其他食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,从而引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号