主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

护腰记住这四个成语

日期:2018年05月02日 16:07   来源:人民网-健康时报   作者:佚名

  4月27日,歌手陈红发文回应重病入院传闻,表示因腰脊椎问题没在意,今年病情突然加重,几乎到了瘫痪程度。目前经手术治疗后,已经逐渐恢复。

   

  时常出现的腰腿疼,竟然能严重到瘫痪的程度?腰椎病确实是个常见病,数据统计,我国腰椎病患者已突破2亿人。生活中护腰要学好四个成语。

  投机取巧——弯腰的同时,没有屈膝

  有些人一弯腰一低头,腰就扭了。长期诊治各类骨伤腰痛的柏立群教授能立马判断,那他一定是直腿站立的“你看,猩猩、猴子就不会有腰痛的毛病,仔细观察它们就会发现,尽管它们总是猫着腰走路,但他们都是屈膝屈髋的。”柏立群笑称,最好的办法是弯腰的同时要屈膝。他自己平时的习惯就是弯腰的同时一定会屈膝屈髋。

  厚此薄彼——总让一边承受压力

  生活中很多人习惯用一侧,如总喜欢用右手或右肩,长期让一侧承受压力,会导致腰部受力不均,肌肉很容易拉伤。“很多人遛狗的时候,习惯单手牵拉,时间长了易伤及腰部。”柏立群主任建议,平时一定要保持腰部受力均衡,用力的时候,左右两侧要轮番用力,比如背双肩包,或左右手轮换。

  弄巧成拙——运动前不热身

  “运动导致腰受伤的患者真是太多了!”柏立群主任感叹,运动本身是件很好的事情,很多人运动受伤,一个最常见的原因,就是没有做好热身运动等准备工作。这样身体突然快速进入运动状态,就很容易吃不消。最近就有一位患者,器械训练时伤了腰。所以运动爱好者在运动前,一定要记得热身,比如站立扭扭腰,弯腰压腿,增强神经系统反应能力。

  日久失修——长时间一个姿势

  长时间保持一个姿势,也很容易伤腰。很多人上班久坐,或喜欢躺在床上或沙发上玩手机、看书。这种状态下,后腰悬空,上半身重量全压到了腰椎,时间久了,容易导致椎间盘突出。家庭主妇长时间弯腰拖地,会造成肌肉疲劳,柔韧性降低以致僵硬。所以久坐人群一定要站起来活动,坐的时候,加个靠垫,让腰部不要悬空。拖地不妨把拖把增长一些,避免过度弯腰。

  参考资料:健康时报2014年5月8日《护腰学好四个成语》

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号