主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

被子沉一些,睡得香

日期:2018年03月13日 23:11   来源:人民网-生命时报   作者:林 帆

  很多人睡觉时喜欢盖质地轻盈、没什么重量的被子或毯子。然而,瑞典一项研究显示,盖的被子厚重一些,有助于对抗失眠、缓解焦虑,使人睡得更加香甜。

  研究人员的这一发现得到了两方面证实。从客观上来看,当参试者们盖加重的毛毯时,相较于使用轻薄棉被,睡眠状态更安静、整晚身体动作明显减少。从主观上来看,参试者在调查问卷中表示,盖加重毛毯使他们失眠情况改善;睡眠更为安稳舒适、质量较高。

  究其原因,研究人员解释说,加重毯子能够带来一种如茧般的“包裹感”,可以减轻兴奋感和生理唤起,使人容易入睡和熟睡。从神经学角度来看,压力刺激能降低人体内的皮质醇水平,提升大脑血清素和褪黑素水平,同时降低心律和血压——高皮质醇水平同失眠、焦虑和抑郁相关;血清素是调控身体睡醒循环的神经递质;褪黑素是使人入睡、熟睡的重要激素。

  据悉,加重毯子数十年来一直被用于有发育障碍儿童的治疗。而在不久前,美国一家公司推出了一款“重力毯”,可达人体重量的7%~12%,使用者盖上后仿佛被人拥抱着入睡。这款重力毯受到了不少人的追捧,调查显示,很多人用过后称重力毯确实帮助他们降低了对焦虑的感知水平。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号