主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

专家提醒:心脏病人必须要管好体内水和盐

日期:2018年02月13日 17:18   来源:人民网-生命时报   作者:

  心脏病人,尤其是曾发生过心衰的慢性心脏病人,或心脏手术后心功能尚未复原者,必须严格控制自己的体液量。体液量过多,超出心脏可提供的最大负荷时,将出现组织水肿、急性肺水肿,甚至急性左心衰等严重后果,症状上早期表现为肢体、眼睑等处不同程度的水肿,晚期会有喘息、喘憋、夜间阵发性呼吸困难以及无法平卧。过度利尿(尿量过多)则会导致血容量不足,引起低血压,进而代偿性地心跳加快,引起或加重心律失常。因此,心脏病人必须学会每天观察和记录液体出入量,做好管理。具体分为以下两部分:

  1. 管好体内的盐。

  食盐的化学成分为氯化钠,我们需要严格限制的就是钠的摄入量,尤其是心脏病伴高血压病人。钠摄入量过多可明显增加血容量,且心衰病人的钠在体内滞留明显,排出困难。一般来说,心血管病人的钠摄入量要少于每天2克,按氯化钠的分子量计算,相当于5.1克食盐。

  2. 管好体内的水。

  心脏病人出院回家后,每天要监测液体出入量,自行调节平衡。出入量平衡,即24小时的出量及不显性失水量之和与24小时的入量持平。其中入量包括饮水量和食物含水量,可参照附表进行估算;出量则为尿量和便量;不显性失水量是指每天通过呼吸和皮肤蒸发排出的水分,这部分水的排出是感觉不到、不可人为控制的。一般来说,每天的不显性失水量为800~1000毫升。至于尿量,估算较为困难,起初可借助容器进行,记录一小段时间后,病人通常可以较为准确地判断出自己的尿量,坚持估算和记录是很有好处的。

  若发生体液潴留(可以简单理解为体内多余的水排不出去,而在体内蓄积),就必须应用利尿剂了,一般服用速尿片(呋塞米片),每日1~2片(20~40毫克),必要时加用氢氯噻嗪、螺内酯等,具体用法请遵医嘱。服用利尿剂时,应同时服用钾片,防止发生低钾血症,引起严重后果。同时,联合服用利尿剂及钾片的患者,必须定期去医院查验血钾,指导后续用药。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号