主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

心气虚则悲,心神旺则笑

日期:2018年02月13日 17:12   来源:人民网-生命时报   作者:

  中医认为,人的精神活动与内脏密切相关,不同的情志变化对各脏腑有不同的影响。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,中医称之为“七情”,是人体对于外界各种信息的正常反应,突然的、强烈的或长期的、超过了人体承受范围的情志刺激,会导致人体气机紊乱、脏腑阴阳气血失调,出现疾病。

  “心气虚则悲,实则笑不休”,这句话出自《灵枢·本神》,意思是心气亏虚,人就容易出现伤心的情绪;心气充足,则嬉笑不停。中医理论认为,心藏脉,脉舍神,在志为喜,在声为笑,喜则气和志达,营卫通利,是心主神明、心气充足的反映,表现为精神振作、神志清晰、思考敏捷。这也是我们日常所说的好情绪“喜”,这种喜乐有益身心。

  但是,若心火、心神过于亢奋,就会使心气涣散、神不守舍,从而笑个不停。成语“得意忘形”说的就是因大喜而不能控制自己,形体活动失去常态。《儒林外史》中“范进中举”的故事就是鲜明的事例:

  范进把喜报看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一跤跌倒,牙关咬紧,不省人事。

  这是典型的喜伤心。过度大喜鼓动热痰,蒙蔽了心窍,出现昏厥状态。当他被灌了几口开水醒来以后,便出现了如下症状:

  爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好了!我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在池塘里,爬起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水,众人拉他不住。拍着,一直走到集上去了。

  此时的范进,就是典型的精神错乱的疯狂状态,有些人还表现为登高而歌、弃衣而走。

  其实,人的情绪变化都有其物质基础,情绪波动越大,对肾精和元气的消耗也就越大,对心神的搅动也就越厉害。所以,突如其来的惊喜或者过分大喜,对人也是一种强烈刺激,能使人心率加快、血压升高、呼吸加速、体温上升,一旦超过人的适应能力,就会造成损伤。反之,心气亏虚则会出现精神萎靡,做什么事情都打不起精神,有些人还会伴有心悸、气短、自汗,胸闷不适、神疲体倦、面色淡白等。因此,只有善于用理性调节自己的情绪,才能做到情绪低落的时候想到出路和希望,大喜之时仍留有余地。

  想让自己“宠辱不惊”,少受情绪困扰,还应做到以下几点,提升身体的抗压能力:

  劳逸结合,有张有弛。即使工作、学习繁忙,也一定要保证充足的睡眠和休息,这样可有效缓解压力、稳心定神、克服不良情绪。

  培养爱好,舒缓压力。适当培养业余爱好,如下棋、听音乐、养花、绘画等,不仅可以增加生活乐趣,还可帮助调解不良情绪,促进身心健康。

  适量运动,养心安神。尽可能参加太极拳、体操、慢跑、散步等户外活动,不仅能在运动中获得欢乐,还可起到养心安神、调畅气血的作用。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号