主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

中老年人腿抽筋别盲目补钙 这些才是原因

日期:2018年02月06日 16:58   来源:健康圈   作者:

  人老了,身体免疫力下降,各种毛病也随之而来。“腰酸背痛、腿抽筋,得补钙!”只是日常生活中,我们经常会听到的一句话,所以,不少中老年人腿抽筋,就盲目吃钙片、喝骨头汤,但是却没什么效果。

  人们把抽筋和缺钙联系起来也不奇怪,因为肌肉收缩过程中钙离子起着重要作用,缺钙的确会引起抽筋。

  但是,并不是所有的抽筋都是因为缺钙!对中老年人来说,缺钙只是造成腿抽筋的其中一个原因。

  

  什么情况下会抽筋

 

  1、缺钙

  与大多数人的认知一致,缺钙是抽筋的原因之一。血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

  老年人钙质吸收能力减弱、钙质流失明显,因此,常受到抽筋的困扰。孕妇及哺乳期妇女缺钙也较为常见。

  2、寒冷刺激

  寒冷是抽筋的常见诱因,可直接引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。

  比如,晚上睡觉不盖被子、把被子踢掉,突然下到冰冷的水中游泳,都有可能会引发腿抽筋。并且,这种抽筋有时候持续时间会比较长。

  3、过度疲劳

  运动过度,特别是无氧运动,会导致肌肉在短时间内持续收缩,并产生代谢废物。如果没有及时拉伸、放松肌肉,过多的酸性代谢产物堆积,就很容易刺激小腿,造成小腿抽筋。

  老年人身体弱、肌肉力量差、机体代谢功能减退,和年轻人相比,也更容易抽筋。

  4、局部压迫

  长时间仰卧,让被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上都会迫使小腿某些肌肉长时间处于压迫状态,引起肌肉被动挛缩和血供不足。

  由此可见,缺钙只是其中的一个原因。当反复抽筋时,那就要当心了!这也许是身体在向你发送求助信号!

  

  经常抽筋是疾病信号

 

  1

  腰椎间盘突出

  老人总是小腿抽筋的话就要注意了!不要再把这种抽筋看作普通的抽筋,这种现象可能是腰椎间盘突出的病因。因为脊椎变形后,长期压迫神经,会导致腿麻、腿抽筋。

  据临床调研:在确认是腰椎间盘突出症的患者中,腿抽筋的发生率可高达70%。

  2

  下肢动脉硬化闭塞

 

  有研究表明:那些腿经常抽筋,尤其夜间会加重的中老年人,并不是因为缺钙,而是因为下肢动脉硬化闭塞。

  要知道,老年人动脉硬化,使得血管腔变窄,因而供血不足的情况较为普遍。当人在活动时,腿部肌肉的收缩和舒张会挤压血管,加快血液流动,使腿部血液循环能维持正常。

  但是,当人在睡觉时,腿部血流减慢,代谢产物不能及时被血液带走,这些代谢产物积聚于肌肉中,达到一定浓度时, 就会刺激肌肉产生收缩,发生腿抽筋的现象。

  糖尿病患者动脉更容易动脉硬化,硬化以后血管闭塞,血液供不上去了,有可能会导致坏疽,最后甚至会截肢。因此,当抽筋反复发作时,需要及时到医院查明并排除血管、神经的器质性病变,以免耽误治疗。

  

  1个小动作缓解突发性抽筋

  抽筋不仅疼痛难忍,如果不尽快采取措施,还有可能会对肌肉造成进一步的损伤。

  其实,缓解抽筋并不是什么难事,只要谨记“反其道而行之”的法则,就能轻松应对。

  1、脚趾抽筋

 

  要“反其道而行之”,即朝抽筋的反方向扳脚趾、翘起脚板,并坚持1~2分钟以上,即可见效。

  2、小腿肌肉抽筋

 

 

  小腿抽筋,可以自己用手抓着脚尖往后扳,拉伸小腿后面的肌肉,扳几下;然后,用手握住小腿部的肌肉慢慢地揉捏,慢慢让肌肉放松。

  3、游泳抽筋

 

  先深吸一口气憋住,身体仰浮,用手抓住脚趾向身体方向拉,用另一手向下压膝盖,使腿后部伸展。缓解后立刻上岸,继续按摩休息。

  

  对症下药预防抽筋

 

  1

  适当补充营养

  低血钙引起的腿抽筋,单纯补钙并不能促进钙质的吸收,需同时适当补充维生素E、维生素D等营养元素。

  多吃乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。常见含钙量高的食物有牛奶、虾皮、海带、豆腐。

  2

  驱寒保暖

  做好保暖工作,避免局部肌肉受寒。睡前可按摩小腿肌肉,促进局部血液循环。

  下肢动脉硬化闭塞症出现足部发凉时,要注意脚部保暖,老年人要穿透气、柔软、较宽松的纯棉袜子。

  3

  科学锻炼

  运动前做好热身工作和伸展动作,平时加强身体锻炼。增强下肢运动,可改善血管的侧枝循环,补充主干血管狭窄或者闭塞导致的缺血。

  如果年纪较大,行动不便,无法做高强度的肢体运动,可以做一套简易操:

  1、原地踏步,一组50次,3~5组为宜。

  2、平常坐着的时候,可以做腿部踏的动作,类似于踩刹车的动作,一组50次,3~5组为宜。

  3、躺着做勾脚背的动作,至少30下。

  4

  改善血供

  改善动脉粥样硬化,消除引起血管管腔直径变小的因素,减轻体重。

  必要时,可在医生指导下服用抗血小板聚集、改善脂质代谢等药物,同时需要预防可能加重腿部动脉粥样硬化的危险因素,如高血压、糖尿病等。

  看完这些,再也不怕腿抽筋了!

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号