主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

过年过节如何养肝护肝?

日期:2018年02月06日 13:02   来源:山西晚报   作者:

  春节即将来临,亲朋好友聚在一起吃、喝、玩、乐是最正常不过的事情了。有人因抵挡不住美食的诱惑而暴饮暴食;有人因生活规律被打乱,吃饭也变得没规律,饥一顿饱一顿、冷一顿热一顿。这时除了肠胃出毛病之外,我们的肝脏也会受到“冲击”,那么过节期间如何养肝护肝?记者采访了山医大一院肝胆外科副主任医师张永平,他提醒,过年过节,切忌大鱼大肉吃太多,饮食一定要清淡,还要少坐多动。

  A 暴饮暴食易引发胆结石

  春节期间,亲朋好友一聚会,总喜欢边吃边喝拉家常,大块吃肉、大口喝酒,聊着聊着,不知不觉越吃越多。吃完后,肠胃不适还是其次,关键是胆结石也会跟着找上门。“胆囊结石是一颗‘定时炸弹’,暴饮暴食可能会引爆。”张永平介绍说。患有胆结石的病人大吃大喝以后,严重的甚至会引发严重的并发症,比如胰腺炎、胆管炎等,甚至可能危及生命。“节日期间,边坐着边吃各类零食,这也容易引发胆结石。”张永平说。因为人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,久坐妨碍胆汁酸的吸收,导致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。暴饮暴食的人,胆汁容易变得浓稠、结晶,也就易引发胆囊炎、胆结石。节日期间,如果过量进食肥肉、油炸食品、动物内脏等,都可能造成胆囊炎、胆结石的急性发作。

  因此,春节长假期间,高脂、高蛋白的食物是胆囊结石患者的大敌。人们最好要规律饮食,并多吃富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物,有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。

  B 嗜肉嗜酒、多食少动易患脂肪肝

  失眠、疲劳、胃肠功能失调……春节期间,这类关键词不停地在许多人身上冒出。这些关键词的背后,有一个共同的沉默疾病:脂肪肝。“‘脂肪肝’是全身代谢的晴雨表,也可以说是全身脂代谢紊乱的一个窗口。”张永平说,在正常情况下,肝脏只含少量的脂肪,当长期食荤过多,或嗜酒成性,或喜好甜食,或多食少动时,脂肪就会在肝脏里堆积。春节期间应酬繁多,睡眠不足,吃得多、动得少等不良生活因素,容易成为脂肪肝的“目标人群”。

  因此,春节期间,建议人们一定要控制饮食,吃饭讲究八成饱,一日三餐,吃好但不要吃得太饱,可以少量吃一些脂肪,要吃一点高蛋白、高糖的食物,脂肪可以适当控制,但也要吃。同时,人们尽可能挤点时间,进行中度运动,以出汗为主。运动的方式可以是骑自行车、游泳、慢跑等,争取春节长假期间坚持4-5次。

  另外,已确诊脂肪肝的患者,春节期间无疑要减少油腻、高脂肪食品和甜食的摄入,但也不用彻底与肉类告别,可以适当进食高蛋白食物,以避免体内蛋白质的损耗,有利于肝细胞的修复与再生,防止肝细胞进一步受到损害。有些患者拒绝一切脂肪的摄入,只吃蔬菜和水果,不吃肉,这其实也是一个认识误区。这种不合理的饮食习惯有可能导致营养不良,反而会加重脂肪肝。

  C 保证睡眠少吃酸

  张永平说,中医里所说的“肝”,包括肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,调养肝脏不仅在于饮食,生活上也必须有所节制,最重要的是要保持良好的心情。

  肝脏养生与情致密切相关,比如肝阳上亢,也就是常说的肝火旺人群,容易出现烦躁、易怒、夜晚睡不着等症状,而“怒则伤肝”,易怒的人又容易损伤肝脏。因此,养肝最重要的方式,就是调节情致,让自己“乐起来”,保持良好的心情。春节期间,建议人们多出去走走,换个环境、接触外界,正好可以重新补充身体的阳气。

  中医有云“卧则血归于肝”,晚上11点至次日凌晨3点是肝脏活动能力最强的时候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春节长假期间养肝的一个重要环节。

  虽然以酸入肝,适当摄入酸味食物未尝不可,但中医讲究辨证,食酸过多容易引起生发功能不好,特别是对肝火旺的人不好,任何饮食都要讲究对症、适量。春节期间,可选用枸杞茶、菊花茶等清热饮品,作为日常茶饮。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号