主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

如何挑选到安全、味美的肉类熟食?营养师教你几招!

日期:2017年12月13日 15:40   来源:人民网-人民健康网   作者:

  对于上班族来说,下班回家的路上顺便去超市买一些肉类熟食当晚餐,省力省时,味道还不错。但是,柜台里色泽鲜艳、口味多样的方便肉类让人选择困难,究竟该根据什么标准来选择呢?到底哪一项指标才是衡量肉类熟食的金标准呢?我们就以下面三种常见的肉食来举例说明。

  一、 最方便熟食-——火腿

  火腿大概是全世界广受欢迎的熟食之一了,无论是炒菜、煎炸还是入汤味道都很不错。那么什么样的火腿才叫好火腿呢?选购火腿的第一个建议便是,选择大品牌、大厂家的产品,确保原料质优。

  此外,既然是方便熟食,人们当然希望火腿耐储存。因此在选购时一定要注意包装完整。查看火腿肉块表面是否干燥、坚硬。如表面发软,或有粘液感,说明腌制或包装不合格,不宜选购。

  最后,自然是看色泽、品味道了。上好火腿色泽深红且均匀,质地紧实。因为经过长时间发酵,入口香气四溢,绝无异味,而且咀嚼时口感油润细嫩,不干不柴。若您尝到异味,或者难以咀嚼,香味欠缺,则不是好的火腿。

  二、 最美味熟食——烧鸡

  鸡肉属于白肉,脂肪主要分布在皮肤、内脏较多,肌肉中脂肪含量较畜肉低,相对更加健康。选购熟鸡时,尽量选择能看到整鸡身体的产品,注意观察鸡的肉色、皮肤的状态。健康鸡做成的熟鸡制品,鸡肉在金黄色的表皮之下仍呈现健康的淡黄白色,这是在烹制之前经过放血,鸡肉新鲜的缘故。若鸡肉大面积呈现暗红色,则说明鸡在宰杀烹制之前已经死亡或重病,因无法顺利放血而导致鸡肉中淤血。同样,如果整鸡的眼睛已经完全闭合,眼球浑浊凹陷,也说明鸡在宰杀烹制之前已因病或其他原因死亡,健康鸡宰杀烹制后眼睛半闭半合,且眼球清亮饱满。

  当然,健康鸡和病死鸡制作的熟鸡,口感上也有很大差异。尽管可能因浓重的调料掩盖了异味,但健康鸡的肉质入口较劲道有弹性,而病死鸡的肉质则粗粝、呈渣状缺乏弹性。

  三、 最风味熟食---鸭脖凤爪

  前几年爆出的“毒凤爪”、“僵尸凤爪”让消费者不禁心惊,吃个凤爪鸭脖难道也要冒生命危险吗?其实掌握一些窍门就能较好的帮助我们避免“雷区”。

  鸭脖类产品口感浓重,集鲜辣闲甜麻香于一身。想靠气味辨认原料质量优劣不太现实。只能依靠品牌信誉,以及产品外观来选择了。新鲜质优的鸭脖应呈现油润的红褐色光泽,且按压时不凹陷、有弹性,表面微微湿润不黏手。质量差的鸭脖则较为干燥或特别湿润,颜色、光泽度和弹性不佳,尝起来有粘腻感或异味。

  鸡爪骨多肉少、质地紧实,吃的就是个风味口感。若您贪图鸡爪个大肉多,难免会遇到“双氧水”泡发、又大又白嫩的白富美鸡爪。因此还是建议选择正常大小、自然成色的鸡爪。如果是独立包装,一定要注意包装是否完整,是否避光存放,破损包装会导致鸡爪变质。在口感方面,正常凤爪尝起来滋味鲜辣爽口,肉质脆韧有弹性,且不黏腻。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号