主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

吃红薯的季节又到啦 怎么才能吃的更健康

日期:2017年12月11日 22:16   来源:人民网-生命时报   作者:

 

  无论是蒸的还是烤的,红薯都能带来特别好的味觉和嗅觉体验。虽然常吃,但你对这种食物真的了解吗?

  红薯是维生素C高手。

  《中国食物成分表》中的数据显示,每100克红薯维生素C含量为26毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜,如白萝卜为21毫克、茄子为5毫克。因此,要想补充维生素C,常吃红薯是个不错的选择。

  颜色不同,营养特长也不同。

  黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比黄心高出4%~5%,口感更甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  烤红薯里的致癌物有限,可以放心吃。

  烤红薯致癌物多的说法一直在民间流传。事实上,烘烤产生致癌物,主要是淀粉类经过140℃以上高温加热产生的丙烯酰胺类物质,蛋白质焦糊产生的杂环胺类,以及脂肪高温下产生的苯并芘类。然而,红薯几乎没有脂肪,蛋白质也很少,并且多采用炭火间接烘烤,所达到的温度有限,因此正常烤红薯不易产生大量致癌物。如果烤红薯表面有褐色黏黏的东西,也不用担心。这是红薯里面的糖在高温下被浓缩,发生焦糖化反应的结果,对人体没有毒性。

  吃红薯要减少主食。

  红薯含的碳水化合物和能量与等量米饭几乎相当,因此吃红薯就要减少吃主食的量,以免热量超标。

  肠胃差,少吃红薯;胃酸多,别空腹吃。

  肠胃功能比较弱的人,吃过多红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。把红薯与大米一起煮粥喝,能有效缓解腹胀等不适感。胃溃疡、胃酸过多的人不要空腹吃红薯,以免加重病情。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号