主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

睡不醒的冬三月 中医教你睡个好觉

日期:2017年12月06日 20:07   来源:羊城晚报   作者:张华 陈瑶璇

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”中医认为,冬主收藏,天黑阴气重,宜早睡晚起。然而,很多人且辜负了这等“收藏”休养的好时光,犯了失眠的毛病。

  睡得好,消疲劳抗衰老

  中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,高于发达国家,超过3亿中国人有睡眠障碍。从程度较轻的入睡时间长、做噩梦、易早醒,到较为严重的神经疾病,如慢性疲劳综合征。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁说,一方面,不少人饱受失眠的痛苦;另一方面,不少人却经常熬夜、通宵达旦,黑白颠倒,浪费了宝贵的夜间睡眠时间。让人十分心痛和惋惜。

  睡眠究竟对健康意味着什么呢?唐梁说,睡眠的重要性主要有以下七方面:消除疲劳,恢复体力;(2)保护大脑,恢复精力;(3)增强免疫力,康复机体;(4)促进生长发育;(5)延缓衰老,促进长寿;(6)保护人的心理健康;(7)有利于皮肤美容。

  如何获得优质睡眠?

  睡得好,对于常常失眠的人来说,并不是一件容易的事情。唐梁说,中医在睡眠时间、卧向、姿势等都有讲究。

  (1)睡眠时间

  春夏宜晚睡早起(每天大约需睡5—7个小时),秋季宜早睡早起(每天大约需睡7—8个小时),进入冬季之后,冬季宜早睡晚起(每天大约需睡8—9个小时)。如此以合四时生长化收藏规律。

  唐梁建议,冬季主收藏,宜早睡晚起,天黑后阴气加重,早点睡避免损伤阳气;日出后阳气上升,晚起有利于人体的阳气潜藏和阴精的积蓄。

  有一些年轻人习惯 “黑白颠倒”,白天睡晚上醒,这种睡眠模式虽然睡眠时间不少,但是对健康却是有害的,很可能会导致激素分泌紊乱,消化系统紊乱,肝功能紊乱等。因此,专家建议在晚上10点开始就要给自己心理暗示——要上床睡觉,必须明确晚上是休息的时间。

  唐梁说,传统养生认为,要睡子午觉,即子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰人体需要适当休息。中医认为,子午之时,阴阳交接,极盛及衰,体内气血阴阳极不平衡,必欲静卧,以候气复。

  现代研究也发现,夜间0点至4点,机体各器官功率降至最低;中午12点至1点,是人体交感神经最疲劳的时间,因此子午睡眠的质量和效率都好,符合养生道理。据统计表明,老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率,有防病保健意义。

  (2)睡眠卧向

  所谓卧向,是指睡眠时头足的方向位置。唐梁说,睡觉的时候,尽量避免北首而卧。《千金要方·道林养性》提出:“头勿北卧,及墙北亦勿安床”。《老老恒言·安寝》也指出:“首勿北卧,谓避地气”,古代养生家在这一点上基本一致,认为北方属水,阴中之阴位,主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。

  (3)睡觉姿势

  俗话说,“坐如钟、睡如弓。” 睡如弓即侧卧位,人体看起来像一把弓。唐梁说,仰卧、俯卧、左侧卧均不适宜,以右侧卧最好。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,有利于胃排空。另外,不宜把头埋在被子里睡觉,同时双手避免放在胸部心脏附近,避免因为噩梦而惊醒。

  (4)睡眠环境

  卧室越大,气流急,显得冷清。专家建议,卧室不要过大,面积小于20平方米。唐梁说,卧室要光线宜暗,保持安静,尽量不要开灯睡觉。卧室避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要佩戴各种物品:项链、手镯、戒指、手表、假牙、手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

  Tips

  睡眠十忌

  我国古人把睡眠经验总结为“睡眠十忌”。一忌仰卧;二忌忧虑;三忌睡前恼怒,四忌睡前进食;五忌睡卧言语;六忌睡卧对灯光;七忌睡时张口;八忌夜卧覆首;九忌卧处当风;十忌睡卧对炉火。(记者  通讯员 )

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号