主图1.png
当前位置: 首页 > 百网精粹

国家级贫困县平塘实施十五年教育免费政策

日期:2017年03月20日 22:19   来源:中国新闻网   作者:

  国家级贫困县平塘实施十五年教育免费政策 

  图为贵州省平塘县小学生开笔礼。平塘县外宣办 供图

  中新网贵阳3月19日电(黄蕾瑾)中国国家级贫困县平塘县在贵州省率先实现了从学前教育、义务教育到高中教育的十五年教育免费的全覆盖。

  19日,记者从贵州省平塘县外宣办获悉上述消息。

  地处中国西南腹地的贵州,是中国贫困人口最多、面积最大、程度最深的省份。平塘县隶属贵州黔南布依族苗族自治州,是中国国家级贫困县,有相当一部分贫困人口生活在深山区,生活相当艰难。

   

  图为贵州省平塘县资助高考贫困生。平塘县外宣办 供图

  为提高平塘县学前教育普及程度,致力教育扶贫攻坚。近日,贵州省平塘县发文,决定从2017年春季学期起,贵州省平塘县全部免除户籍在该县学前教育阶段(幼儿园、小学附设学前班)就读的建档立卡贫困户儿童保育教育费、学前教育费和取暖费,对已收取相关费用的立即组织清退。

  此举是平塘县继2016年投入580万元免除普通高中阶段就读学生学费、住宿费后的又一惠民力作。2017年,平塘县又投1200余万元经费实现两项免费政策,将让目前在园(班)的1159名贫困幼儿享受幸福教育。至此,平塘县在贵州省率先实现了从学前教育、义务教育到高中教育的十五教育免费的全覆盖。

  除此之外,平塘县在2005年就制定了高考、中考奖励政策,对在高考、中考中取得优异成绩的学生及学校进行奖励,对贫困的高中毕业生进行资助,至今共发放奖励3043.8万元,奖励优秀学生986人,资助高考贫困生1667人。

   

  图为平塘县小学生大课间活动。平塘县外宣办 供图

  “千算账万算账算好教育发展账,千欠钱万欠钱不欠教育发展钱”是平塘县官方优先发展教育的执政理念。当地希望通过教育扶贫,彻底阻断贫困世代传递的根源,彻底拔掉穷根。

  贵州自2013年起压缩行政经费5%用于实施教育“9+3”计划,并启动普及15年教育。“十三五”时期,贵州更是提出,完成农村幼儿园、寄宿制学校标准化建设,全部免除(补助)农村贫困家庭学生就读高中、大学的学杂费,让寒门学子求学无忧。截至2016年12月,贵州37个县(市、区)义务教育发展基本均衡,达国家标准。(完)

   

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号