主图1.png
当前位置: 首页 > 专题

法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10元资费

日期:2017年12月06日 20:20   来源:正义网   作者:党小学

  法学家诉电信运营商恶意扣费案二审有果

  北京移动被判令退费

  无意中点击手机上的“斗地主”游戏即被扣费10元,著名民法专家何先生认为遭遇“恶意扣费软件”,将中国移动通信集团北京有限公司(下称“北京移动”)诉至法院要求退费(本报9月20日5版曾作报道)。近日,北京市第二中级法院终审宣判,判令北京移动退还10元资费,驳回何先生其他诉讼请求。

  事实上,何先生所点的“斗地主”游戏是案外人杭州斯凯网络科技有限公司(下称“杭州斯凯公司”)提供的优惠大礼包业务,资费为10元,由北京移动代收费。北京市东城区法院一审认为,本案系服务合同关系,何先生点击的“斗地主”程序系付费游戏,其点击游戏程序应支付相应费用,判决驳回其诉讼请求。

  一审败诉后,何先生提起上诉。

  北京移动二审中辩称,10元费用是用于购买游戏币,是案外人杭州斯凯公司与何先生之间形成的买卖关系,是北京移动根据与杭州斯凯公司之间的协议代收费。

  北京移动从何先生手机账户中扣取10元费用是否具有合法依据成为该案争议焦点。二审审理认为,首先,代收费系北京移动与杭州斯凯公司之间的合同关系,具有相对性,对何先生没有法律约束力;其次,北京移动所述的杭州斯凯公司与何先生之间的买卖关系,虽然北京移动主张杭州斯凯公司有付款提示,但未能提供证据,不能证明杭州斯凯公司就付款进行了提示,也不能证明何先生同意代收费;再次,何先生与北京移动之间形成电信服务合同关系,双方之间对于诉争方式的扣费、代收费并无约定,且北京移动未就此次扣费事先向何先生提示并征得同意,故根据现有证据,不能证明诉争扣费行为经过了何先生同意。

  因此,二审认为,北京移动从何先生手机中扣取费用,依据不足,对于北京移动的抗辩意见,不予采纳;何先生要求北京移动返还费用,予以支持;一审判决对此处理有误,予以纠正。对要求北京移动赔偿因诉讼支出的交通成本及撤诉产生的诉讼费等,法院认为何先生缺乏充分依据,不予支持。故作出上述判决。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号