主图1.png
当前位置: 首页 > 专题

安徽两古董公司诈骗藏友565万元 41名被告人近半受过高等教育

日期:2017年06月18日 23:59   来源:法制日报   作者:

安徽两古董公司诈骗藏友565万元 41名被告人近半受过高等教育 

  以免费鉴定藏品为名,吸引客户洽谈出售事宜,之后背地里虚构各类海外拍卖会,向客户索取服务费用。今天上午9点,这起在收藏界颇具影响的诈骗案在安徽省合肥市蜀山区人民法院一号法庭开庭审理。41名被告人在法警的押解下走入审判席,记者注意到,他们中的近半数人都接受过高等教育。

  公诉机关指控,2014年4月,仅有初中文化程度的被告人张士超与宋芳芳(另案处理)、宋强(另案处理)等人注册成立安徽万合文化交流有限公司,2015年12月15日,张士超与徐宏春、王晓敏(另案处理)等人注册成立安徽拓远文化交流有限公司,张士超担任两公司法定代表人并负责公司全盘工作。

  在万合与拓远两家公司成立后,张士超等人延聘总监、招揽业务员,在万合、拓远公司均不具备拍卖等资质的情况下,安排业务员先期以免费鉴定等事由吸引有收藏品的客户到万和公司商谈藏品出售事宜,待客户来到公司后,先由所谓鉴定师混淆藏品真伪、夸大藏品价值,再由部门总监、相关业务员等人与客户商谈,虚构境内外有买家会出高价私下购买、参加海外拍卖会等事实,诱骗客户与业务员签订协议,将藏品交由万合公司代销,同时以境内外私下交易、境内外拍卖等需要支付出关费、拍卖费、运输费、保险费、鉴定费等为名,向客户索取服务费。

  在客户交钱后,万合公司即将藏品封入仓库,在客户追问时以伪造出关单据、假冒鉴定书等方式继续敷衍、欺骗客户,最终以藏品鉴定为假或买家看不上等理由将协议终止,达到骗取客户已缴纳服务费的目的。万合、拓远公司业务员、总监等均按照所签订协议骗取的金额领取提成。自万合、拓远两公司成立截至被查处时为止,有230余名客户被骗,骗取金额累计565万余元。

  令人唏嘘的是,据起诉书显示,张士超等41名犯罪嫌疑人中,有20人接受过大专以上的高等教育,占比近50%。

  公诉机关认定,被告人张士超等41人以非法占有为目的,分工合作、虚构事实,以进行藏品交易为由,骗取他人欠款,共计人民币565万余元。上述行为均触犯我国刑法规定,应当以诈骗罪追究刑事责任。

  由于案件人数众多,该案庭审预计将维持两至3天。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号