主图1.png
当前位置: 首页 > 专题

团伙设中小企业App推广圈套 半年骗173人223万余元

日期:2017年03月20日 20:37   来源:正义网   作者:黄河

  

 

  姚雯/漫画

  企业通过App平台可以持续与用户保持联系、精准营销,以实现丰厚收益,但一些不法分子却将黑手伸向这块“金土地”,他们打着“帮助中小企业推广App”的幌子骗取钱财。近日,安徽省合肥市蜀山区检察院以涉嫌诈骗罪将金少博、周文婷、江满红等6人批准逮捕。

  层层圈套设下App推广骗局

  2016年4月,河南的赵先生请人开发了一个纺织类App平台,同年6月,一位来自安徽盈拓信息技术公司(下称盈拓公司)的销售人员江满红打来电话,称盈拓公司能帮他推广该App,并邀请赵先生去合肥。赵先生来到合肥后,江满红和金少博出面接待,二人谎称通过盈拓公司的全媒体平台,可以调集上千家媒体免费为赵先生的App做运营推广,6个月就可见到效果,推广期间不收费,推广之后,如有商家投放广告,再赚取广告盈利的30%。赵先生信以为真,就缴纳了3000元定金。

  赵先生回到河南后,又接到江满红打来的电话,告知他只有办理10年App推广服务,才能拿到“App认证服务备案证书”,没有证书的话,盈拓公司不能帮其招商。为了尽快进行推广,同年6月30日,赵先生又交了1.5万元推广服务费。

  几天后,一位自称是上海某广告公司老板的男子打来电话,称要在赵先生的App上打广告,并且一次租下8个黄金广告位,预计每年支付广告费28万元,但要求赵先生要有“App认证服务备案证书”。见“财神爷”找上门来,赵先生连忙打电话给江满红,要求办理App认证。江满红让他把办理10年推广服务的钱补齐,并保证当天晚上就可办好认证。于是赵先生交了2.25万元,补齐了费用。

  不久,赵先生领到了所谓的App认证证书,上面写着“中国国家互联网认证认可监督管理委员会App认证服务备案证书”。可当赵先生拿着证书再和上海某广告公司老板联系时,对方仿佛人间蒸发,再也联系不上了。2017年1月23日,赵先生向公安机关报案。

  团伙诈骗“业务员”分工明确

  公安机关陆续将犯罪嫌疑人金少博、周文婷、江满红等人抓获归案,至此,一个借推广App进行有组织诈骗的团伙浮出水面。

  2016年5月,金少博、周文婷、江满红等人注册成立盈拓公司,金少博任总经理,江满红任法定代表人,周文婷任监事和财务,公司下设销售业务部。而实际上,盈拓公司就是以运营推广App平台为名的诈骗团伙,他们先把客户骗过来,再通过夸大宣传,让客户相信盈拓公司的推广效果,最终让客户高价购买所谓的“App推广服务”骗取钱财。

  此外,金少博还请人注册了一个名叫“中国国家互联网认证认可监督管理委员会”的虚假网站,其实这个“委员会”根本不存在,客户按要求支付了App推广服务费后,金少博就把他们的资料添加到这个网站里,再给客户发一个“App认证服务备案证书”。

  有些客户只交钱购买了一两年的推广服务,盈拓公司业务员就会对他们进行电话回访,告诉这些客户如果多购买几年推广服务,盈拓公司就会将其作为重点推广对象。一些不明真相的客户为了得到“格外关注”,便会掏钱购买。如果有客户犹豫不决,盈拓公司业务员就会冒充第三方老板,谎称要高价加盟或投放广告,但是前提是必须在盈拓公司续满10年App推广服务费。

  经警方初步查明,金少博等人以上述方法,累计骗取173人钱财223万余元。

  检察官提醒:别被“免费服务”蒙蔽

  检察官提醒运营App平台的中小企业,当面对社会上某些信息公司推销App推广业务时,不要被对方夸大宣传或所谓“免费服务”蒙蔽,不要轻易支付定金。当遇到第三方公司要做广告时,可以留下对方的详细联系方式,然后向工商部门或有关单位核实其注册情况。面对飞速发展的互联网,中小企业要不断更新和储备网络信息知识,通过“慧眼”让骗子无处遁形。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号