主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 省内

沈阳将建设共享单车智能停车点 按位停放有奖

日期:2017年07月17日 06:34   来源:辽沈晚报   作者:张阿春

  近两个月,沈阳全市共享单车骑行总里程相当于绕行二环约9万圈,铁西区、沈河区、和平区居民使用共享单车的热情位列前三,全城最年长的共享单车骑行者是一位93岁高龄的奶奶,沈阳人单次骑行最远距离近50公里。

  目前,沈阳已经试点划出47个共享单车停放推荐位,日后这个数量还会增加,并设置醒目立牌。未来还将设置智能停放推荐位,把单车停进“电子围栏”还能获得奖励。

  沈城共享单车骑行总里程

  相当于绕地球112圈

  自从共享单车出现在沈城街头,市民在如何解决出行“最后一公里”的问题上有了更优选择,一辆辆单车背后的智能互联网平台,还产生了大量的出行数据。这些数据来自于一单车进入沈阳后近两个月的骑行数据统计。

  沈阳人骑行共享单车总里程数为4465220971米,相当于绕行沈阳二环89305圈,也相当于从地球到月球11.6次、环绕地球112圈; 消耗热量相当于吃近500万个鸡架。

  沈阳市铁西区的居民使用单车的热情是最高的,排在第二至八位的行政区域分别是沈河区、和平区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区。

  沈阳市民骑行共享单车单次最远距离为49755米,约50公里,相当于从沈阳北部道义经济开发区的沈阳方特欢乐世界骑行至沈阳南端的沈阳桃仙国际机场。

  沈阳共享单车爱好者无论老幼,在所有注册骑行用户里面,年龄最大的一位是李永珍女士,她的年龄是93岁。

  选择共享单车,意味着节能环保,这两个月以来,沈阳市民出行减少的碳排放量,相当于沈阳街头4.6万辆2.0L排量的机动车从街头连续消失一个月,也相当于为沈阳种了305000棵树木并生长一年的绿化效果。

  未来将设置智能停车点

  按位停放有奖励

  近期,沈阳青年大街及各商圈步行街附近已经出现了首批共47个共享单车停放推荐位,总长度超过1200米,单车停放秩序有所好转。

  摩拜单车辽宁区总经理魏彬介绍,这批共享单车停放推荐位是由沈阳市建委主导、摩拜单车沈阳运营团队及沈阳市公安局交通警察局共同规划并设立的。

  把单车停进推荐停车位,可以避免乱停乱放造成的对市容的影响以及潜在的安全隐患,有效提升共享单车的利用效率。这批已经画线的共享单车停放推荐位将对所有市民与所有共享单车开放。

  不久,沈阳街头还将出现共享单车推荐停车点立牌,停车位将更加醒目。未来,沈阳还会上线智能推荐停车点,主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,形成“电子围栏”。

  这种围栏看不见,但通过无线信号发射技术,加上精确定位算法,可以迅速判断单车停放位置及状态。把共享单车停在推荐的停车点内,可能获得信用分或其他奖励。

  相关链接

  北京拟建首条

  自行车“高速路”

  据北京媒体报道,早在去年7月,北京市规划院就提出将在回龙观和上地之间建一条完整的自行车专用道,远期连接中关村。自行车“高速路”长度约为10公里,路面平坦宽阔、专门用于骑自行车的城市间交通线路,全程没有交叉路口和红绿灯,路上禁止行人行走及汽车行驶。建成后可解决市民在两地间通勤的交通问题。今年6月,北京市交通委相关负责人表示,这条自行车“高速路”正处于初步规划和积极推进中。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号