主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 国际国内

美国退出伊核协定 伊法德英表态:不“退群”

日期:2018年05月10日 21:16   来源:新华网   作者:王宏彬

  伊朗、法国、德国和英国8日针对美国当天宣布退出伊朗核问题全面协议表态,即不会退出这一多边协议。

  【伊朗:等等看】

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表电视讲话,说尽管特朗普决定退出伊核协议,伊朗暂时仍会留在伊核协议内,继续履行协议所赋予的义务。

  鲁哈尼说,鉴于这是一份多边协议,伊朗政府将派外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫出访,与签署协议的其他国家磋商。

  他说:“如果这段短时间(的磋商)结束后,我们得出结论,在其他所有国家的合作下,我们将从伊核协议中完全获益,那么我们就留在协议内。”

  鲁哈尼警告说:“如果有必要,我们可以没有任何限制地启动工业规模的铀浓缩活动。作出这一决定前,我们将再等几周,与盟友和其他协议签约国对话……从今以后,一切决定取决于伊朗的国家利益。”

  就美国重新制裁伊朗,鲁哈尼声称,这对伊朗经济“不会造成任何影响”。

  他说:“我们英勇的人民不会受到这场心理战影响……伊朗经济将继续进步,我们的人民完全不必担心。”

  美联社报道,鲁哈尼当天早些时候在首都德黑兰出席一场石油展会时面带笑容,在讲话中重申伊朗愿意“与世界接触”。

  伊朗学生通讯社报道,伊朗议会8日开会前,一些议员焚烧美国国旗和伊核协议副本并呼喊反美口号。议长阿里·拉里贾尼抨击特朗普“不适合担任总统”、“没有处理问题的头脑”,要求伊朗原子能机构做好恢复一切核活动的准备。

  【法德英:不退群】

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙、德国总理安格拉·默克尔和英国首相特雷莎·梅8日发表联合声明,对美国退出伊核协议表达遗憾,表示法德英将继续留在伊核协议内并“决心确保”协议得到落实。

  声明说,三国领导人敦促美国不要破坏伊核协议的框架,避免采取任何可能阻碍其他相关方完全落实伊核协议的举措。美国应尽可能使伊核协议形成的国际防扩散进程所获进展得到保留,使伊核协议主要条款能继续执行。

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂接受卢森堡广播电视台采访时说,虽然美国退出伊核协议,其他签约国都有继续履行协议的意愿,协议因而并未“死亡”。

  勒德里昂说,法德英三国外长定于14日与伊朗外长会面,商讨一份旨在回应美方关切的更大框架协议。

  为说服美国不“退群”,法德英先前提议修改协议,内容主要包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在也门和叙利亚的影响力、加强国际核查、修改“日落条款”。根据“日落条款”,伊方在一定期限后可以恢复铀浓缩。不过,特朗普没有接受法德英这一提议。(新华社专特稿)

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号