主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 国际国内

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

日期:2017年12月07日 21:29   来源:新华网   作者:白洁

  习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

  两国元首一致同意共同推进“一带一路”建设,为双边关系发展注入新动力

  新华社北京12月7日电 国家主席习近平7日在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。

  习近平指出,马尔代夫是中国周边大家庭的一员,中马两国传统友好,总统先生是中方在中共十九大之后接待的首位周边国家元首。建交45年来,两国平等相待、友好相处、合作共赢,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,双边关系始终健康稳定发展。近年来,中马关系进入快速发展轨道,两国建立了面向未来的全面友好合作伙伴关系。我提出的“一带一路”倡议同总统先生提出的利用马尔代夫区位优势、实现经济腾飞的发展战略高度契合。中方赞赏马方积极参与“一带一路”建设,视马方为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,愿同马方对接发展战略,分享发展机遇,实现共同繁荣。

  习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。双方要加强高层接触,密切政策沟通,为中马关系发展做好顶层设计和引领,加强治国理政经验交流以及政府部门、政党、立法、司法机关友好交往。要以此次签署政府间共同推进“一带一路”建设谅解备忘录和中马自由贸易协定为新平台,激发双边经贸合作活力,共同推动有关重大合作项目顺利完成,促进投资、金融和海洋等领域合作。要加强反恐、禁毒、打击犯罪合作,扩大旅游、文化、教育、医疗和地方等领域交流合作,促进两国民心相通。中方愿同马方一道,继续采取切实行动,促进国际合作,共同应对气候变化,实现绿色、低碳、可持续发展。希望马方继续支持加强中国同南亚区域合作联盟的合作,促进南亚地区发展繁荣。

  亚明祝贺中共十九大胜利召开和习近平再次当选中共中央总书记,表示相信在以习近平为核心的中共中央领导下,中国人民一定能够实现“两个一百年”奋斗目标。亚明强调,中国是马尔代夫重要和可靠的合作伙伴。习近平主席2014年对马尔代夫的国事访问有力推动了两国关系再上新台阶,感谢中国对马尔代夫国家发展的大力支持。中国的“一带一路”倡议也极大推动了广大中小国家的发展。马方坚定奉行一个中国政策,在马中建交45周年之际,马方愿同中方加深友谊,密切基础设施、民生等领域合作。马尔代夫期待着中国在全球事务中发挥更大作用,并愿加强同中方沟通协调。

  会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技术、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚明举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟等参加。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号